いじめられた後遺症で友人ができませんでした。 恋人もいませんでした。 一生、…
いじめられた後遺症で友人ができませんでした。
恋人もいませんでした。
一生、一人で生きていくのかなぁ。
タグ
いじめは辛かったですね。
何が原因でいじめられたかわかりますか?
取り立ててあなたに非が無いならば、気持ちを切り替えることだと思います。
ただ、酷なようですが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいます。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
今後また悪のクソ連中に出会して、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのなら、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
そして、全てはまずは自己肯定から始まります。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
続きます。
No.3の続きです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
「自分にも、気軽に話せる友達ができる。愛し愛される恋人もできる。」
と肯定思考をして行動に移していけば、実現すると思います。
いじめられた経験があると、人間関係を築くのが怖く感じているのかなと思います。もしかすると、なかなか声をかけたりするのも躊躇してしまって、最初の一歩がなかなか踏み出せないのかなと感じます。
だけど、あなた自身としては、友達や恋人ができるなら、きっと作りたいと思っているだろうし、声をかけられるなら声をかけたいと思っているのではないでしょうか。
それなら、簡単なことから試していってはどうでしょうか。例えば、ネットからでもいいので、ちょっとコメントしてみたり、コンビニとかで店員さんにありがとうと言ってみたり、小さいことから始めていって、会話に慣れることからやってみてはどうでしょう。そこからでも十分です。
もう既にやっているなら、会話できた自分をほめてあげて、自分はきっとやればできると信じてあげてください。それが積み重なっていけば、きっと友達や恋人ができるだろうし、辛い経験をしたあなただからこそ、相手の気持ちになって、より深い関係を築くことができると思います。
もし慣れてくれば、あなたが好きなことをやっていくことで同じ趣味の人と繋がれたりできるだろうし、友達もまた増えてくると思います。もちろん、無理に付き合うことはないし、あなたができる範囲、疲れない範囲でやっていけば大丈夫です。
まずは小さな一歩から始めてみてはどうでしょう。
女性です。
私も一生独り確定です。
友達と恋人は必死で行動したらできましたよ。
でも子供を作るのが生理的に無理すぎて。
醜いと言われた自分の遺伝子を世に残したくない。
辛い子供時代を追体験したくない。
保護者の立場でも二度と学校に近寄りたく無い。
自分のせいで生まれた子が同じ苦しみを味わったら罪悪感で生きていけない。
それより、万が一いじめる側になったら絶対に愛せない。
必死で作った恋人は悪い男性では無かったけど、子供を望む人だったので別れました。
もう出会い無いし、子なし希望で婚活してまで結婚しなくて良いかな。
人と深い仲になるのは、幸福より疲労が大きかった。
必死で作った友達も良い子だったけど、みんな私みたいにグチグチ悩むことなく母になった。
ママは独身の友達と遊んでる暇はないから疎遠に。
結局は一人に逆戻りですが、一人が一番気楽だったりします。
難しいですね。
でも行動した結果なので意外と満足というか納得してます。
人と関わりたいお気持ちがまだあるのは羨ましくもありますよ。
>いじめられた後遺症で友人ができませんでした。
私も小学生の頃、虐められた経験があります。
新しい上靴を思いっきり踏まれて汚された挙句、隠されたり。
三角定規盗られたり。
新しい色鉛筆ボロボロにされたり。
毎日嫌味言われたり。
無視されたり。
卒業式の日でさえ、誰とも喋ってない。
…挙げればキリがないです。
でもね、だからこそ、次はもっと上手くやりたいなって思って。
オドオドしてしまった、言いなりになってしまった、きちんと嫌って言えなかった、怒れなかった、先生や親に言ったり対策ができなかった…それらの反省を活かして、友達作りたいなって思って。
中学生からは、友達もできて、楽しく過ごしてきました。
虐められたことって忘れることなんてできないし、ずっと辛いし、新しい人間関係築くのも怖いですよね。
でも、虐めた方は虐めを正当化して、何ならそんなことがあったことすら忘れて、のうのうと生きてるんですよ?
なんだか悔しくないですか?
主さん、習い事とか始めてみませんか?
友達なんていつからでも作れますよ!
友達作りに失敗しても、習い事をやめればいいだけです。
主さんも、過去のトラウマから抜け出せますように。