私って親に愛されてますか?私は女子中学生です。親は共働きです。最近親に愛されてな…
私って親に愛されてますか?私は女子中学生です。親は共働きです。最近親に愛されてないんじゃ…と思うことが増えました。具体的には(私)がいるだけでイライラすると言われたり、休日平日関係なく晩御飯以外ご飯を作らないし朝ごはんのパンも私の分だけ準備してくれません。昼ごはんは小学生の弟には準備しますが私と父には準備しません。そして晩御飯も冷凍弁当かお惣菜か冷凍食品とご飯をレンチンして丼にするだけとかです。これがほぼ毎日続いてます。時々茹でたパスタに大根おろし(チューブタイプ)となめこ(市販)を乗せて自分で醤油かけて食べてと言われる時もあります。私としてはもう少しご飯を作って欲しいです。ちなみに私は母に頼まれた日なんかはちゃんとご飯作ります。頼んでくる日はたまーに、半年に1回とかですがちゃんと一汁三菜作ります。豚のしょうが焼きにしいたけのバター醤油焼き、キャベツの千切り(ちゃんと自分で切って氷水に漬けたもの)とかとお味噌汁を準備します。そりゃ毎日こんなご飯を作ることはできないと思いますが週に6回とかレンチンか惣菜で済ませるのってなんか…愛されてない感が。特に朝ごはんを私だけ準備しない(パン買ってきて欲しいって言わないと買ってきてくれない。父、弟にはなんも言わなくても買ってくるのに)のが私嫌われてる?と思います。母親は娘よりも息子が好きというのは聞いたことありますし姉と弟なんでそりゃ弟を優先すると思いますけど…家の居心地が悪いというか居場所がないので19時くらいまで友達と遊んで帰ってきますがただいまを言ってもおかえりは返ってきません。LINEも質問以外は既読スルー。あと何かイラついたら(この時はスマホを使いすぎてたらしいです。使いすぎた理由としては親にしゃべりかけても無視して弟に話しかけたりテレビを見たくても弟がゲームしてて使わせてくれないし勉強も課題は終わってて暇だったからです。お菓子作りしたいと言っても無理。だけでした楽しいこと全部禁止!とヒステリックに叫ぶので真に受けてあ、じゃあご飯食べるの楽しいことだからやめとくね〜と言ってまたキレさせたり。めんどくさいです。ほんとに親って子供を愛せるもんなんですか?私は誰の子とか関係なく子供が好きですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、今の家族の状態に不安を感じていたり辛かったりするのかな。
お母さんは主さんを愛してるかどうかは分からない。でも、ひとつ言えるのは、子どもの主さんは何も悪くないよ。
お母さんは、お母さん自身に心の問題を抱えている。精神的にも、肉体的にも、ギリギリなんじゃないかと思う。子どもに優しくする、というのは親に精神的な余裕が無いと難しい。
いつからお母さんはあなたに対してそういう態度なのですか?あなたが今より小さい頃とかはどうでしたか?お父さんはこの状況わかってなさそうですか?お父さんにあなたの気持ちや感じていることを話したことはありますか?
いろいろ質問責めにしてごめんなさいね。
でも私も母親なので、その立場として思うのは、子どもが用意してって言わないと食事を用意しない、話しかけても無視する、ただいまに対しておかえりのひとこともない…正直ちょっと理解できません。
私も働きながら子どもを育てています。
正直忙しいし、自分でできることは自分でやってね、と子どもにも話してはいます。
でも、子どもが家で普通に生活できる、自分の居場所だと思って居心地よくいられるようにする、そりゃ手抜きになる日もあるけれど毎日ある程度はきちんと食べさせるっていうのは、親の最低限の務めだと思います。
まだ中学生なんですね。辛いですよね。
私は子供が1番だから私や旦那は後回しの生活です。子供優先にご飯食べさせますよ。だからそんなの考えられません。
お父さんに話して、お金貰って自立して、自分のご飯用意するとかにしたらいいのかな。高卒で早目に家を出る方がいいのかもね。
先ずお父さんに頼りましょう。
父親は何も言わないのでしょうか?
夫婦間の問題があり、貴方を差別している可能性もあります
父方の祖父母はいませんか?
頼れる祖父母なら家に来て現状を見てもらいましょう
周囲に親の育児放棄で転校してきた小学生がいます
祖父母の家で健やかに暮らしています
父親も母親も育児できる状態ではなく、児童相談所が入り
母方の実家で暮らすという対策が取られました。
>> 2 いつからお母さんはあなたに対してそういう態度なのですか?あなたが今より小さい頃とかはどうでしたか?お父さんはこの状況わかってなさそうですか?… いつからかははっきりとは覚えてないですが多分小4くらいからかなと思います。小5の頃は弟が持病で入院してたので母は毎晩遅く帰ってきて父はずっと鬱状態なので寝込んでて酷かったですね。小さい頃、2歳から5歳くらいまでは多分愛されてました。母の写真フォルダを見るとその期間はたくさん私の写真があったし、写真はどれも動物園や水族館、遊園地とかだったので。父は知ってはいると思いますがこれが私にとって大変で、ストレスの感じる環境ということは理解してないと思います。躁状態の時はアフリカに行くとか言って人の話を聞かないし鬱状態の時はずっと布団にこもってるので。父に何か言ったら普通の人だとなにも感じなくてもすごく落ち込んで仕事を休んだりするので母に余計なことは言わないように、と言われています。
お母さん、相当追い詰められていると思うよ。主さんが中学生なら、家族の晩ご飯くらい作ったら良いと思う。うちの子は週2で作ってくれてたよ。風呂の準備は毎日してくれてたし。
お父さんが病気なのは主さんのせいじゃないけど、お母さんの心がボロボロに疲れているのは分かってあげてほしい。お母さんは主さんを思ってないけど、主さんもお母さんを思ってないと思うよ。
お母さんにやる気がないならお金だけもらったら?あとはフル無視でいいよ。そんなにひいきしてまともに家事育児してないなら18まで悔しいけどとりあえずとりあえず我慢しよう、であとは縁切ればいい。次に親が頼りだしたら甘えさせてくれた弟にしてもらえと言おうね。
共働きとありますが、お父さんがその状態では、たぶんお母さんが家計を支えている感じですよね?
愛されてますよ、愛されてますけど、それ以上に、お母さんに余力がないんだと思います。
主さん、今からは主さんがお母さんを助けてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧