メンタルクリニックの医師って、不安、不眠というワードを言ってしまうと薬増やしませ…

回答5 + お礼5 HIT数 107 あ+ あ-

2026/01/24 01:49(更新日時)

メンタルクリニックの医師って、不安、不眠というワードを言ってしまうと薬増やしませんか?
その前に薬増やしたりしないからねと言われていたので、油断?して不眠気味と言ったら増やされて減らしたくても減らしてもらえなくなっています。

タグ

No.4420358 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者の言うこと、聞いといた方がいいんじゃない?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

うーん、でもさ、メンクリで患者自ら不安、不眠って訴えたら、ぶっちゃけ医者も、じゃあ薬増やしてみるか?ってくらいしかできなくない?
不安とか不眠なんて、数値で測れて、これくらいならまだ大丈夫とか、これはもうヤバイとか、わかるものでもないんだし。

• 共感0

No.3

>> 1 医者の言うこと、聞いといた方がいいんじゃない? 以前聞いていたら薬ばかり増えてしまい、不安は治りませんでした。不安は状況で治りましたから、医師に不安、不眠言わないことだなと改めて思いました。

No.4

>> 2 うーん、でもさ、メンクリで患者自ら不安、不眠って訴えたら、ぶっちゃけ医者も、じゃあ薬増やしてみるか?ってくらいしかできなくない? 不安とか… そうですよね。
今度からそのワード言わないことにします。
今までも言わないで自分でどうにかしてきたのに、医師が変わって思わず言ってしまいました。
薬であまり良くなりません。

No.5

精神科は薬出すことでしか儲けがないから出したがる人もいますよ。
薬増やしすぎても良くないからと減らす先生もいるので先生変えるしかないですね。

• 共感0

No.6

>> 5 そうですよね。
昨年先生を変えたばかりで、今変えるのは難しそうです。

No.7

病院によると思います。主さんが行っている病院は相談なども込みのところですか?それとも症状を聞いてそれにあった薬を出すのみのところですか?
後者ならお医者さんの対応は合っているのかもしれませんね。前者ならちゃんと相談してみることをお勧めします。

• 共感0

No.8

全ての診療科の医師は減ると思う。美容整形が流行して行くんだと思う。

• 共感0

No.9

>> 7 病院によると思います。主さんが行っている病院は相談なども込みのところですか?それとも症状を聞いてそれにあった薬を出すのみのところですか? … 内科クリニックの中の精神科医なので、どういった方針かがわからず、とりあえず相談したら薬を変える方向に行ってしまい、困っています。

No.10

>> 8 全ての診療科の医師は減ると思う。美容整形が流行して行くんだと思う。 そうみたいですね。
美容整形外科医になる医師が多いとテレビか何かで見ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧