パートさんに仕事を頼んだら「こういう場合はどうするんですか?」と訊かれて、分から…

回答5 + お礼4 HIT数 69 あ+ あ-

2026/01/24 00:35(更新日時)

パートさんに仕事を頼んだら「こういう場合はどうするんですか?」と訊かれて、分からなくて、黙ってしまいました。

すると、先輩が助け舟に入ってくれて、仕事の道筋を示してくれました。「こういう確認が必要だよね」と。
ただ、先輩からは「スタートからゴールまで決まってないと、パートさんが困るだけだから。ちゃんとこういう方向性で行くって見えてないとダメだよね」と静かな声で諭されました。

正論だなと思いました。
結局、その後自分の確認不足が相次いで、上司や先輩から助言をもらいながら勧めました。

ただ、先輩の物言いは、すごいストレスです。正論なんですけどつらいです。普段からときどきお小言が飛びます。
私が成長するしかないのでしょうか?

タグ

No.4420368 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 先輩は「こんなこと言ったらダメだって分かってるけど言うね。相手の立場にならないと、相手が困るだけだから、そこは詰めて仕事しないとダメだよ。きちんとこうしますって決定できるようにならないと。ほんとごめん、私も悪いって分かってるけど」と言います。
謝りながら厳しい言葉を言ってくるって、自分を守りながらってずるいじゃないですか。

私は今の職場には1年目だから、もう少し言葉をソフトにしてくれていい気がします。
私が悪いのは分かっていますが、モチベーションが下がります。

でも結局、私が成長するしかないのも分かっています。分かっていますが、モヤモヤします。

No.5

>> 3 自分が悪者になりたくないし、恨まれるのが厄介だから言わなくても良いなら知らぬふりしてるでしょうね。 でも仕事だから言うしかない。 皆自分… 私は昔からウジウジしています。
あまり強く出られないタイプです。
先輩から何を言われても言い返せません。先輩が正論だからです。それに先輩は最初から最後まで見捨てないでいてくれます。
けど言いすぎじゃね?と思ってしまうのです。こうやってウジウジ考えてしまうのです。

No.6

>> 4 先輩は充分ソフトな物言いだと思いますよ。 「あなたが憎くて叱る訳じゃない」って意味だとわからないかな? 主さんこそ「自分が悪のはわかって… それ言われました。「あなたが嫌いだから言っているのではない」と先輩から。
私は本当に打たれ弱いのです。怒られたことありません。時々お客様が窓口でクレームを言っているのを聞いているだけでドキドキして、何も手がつかなくなります。

先輩は異動する可能性が高いので、色々と教えてきますが、私にはキャパオーバーすぎて…先輩ひとりでやった方が早いじゃんって思います。
もう色々とモヤモヤするのです。不出来な自分と、それでも言い過ぎだなとおもう先輩と。

No.8

>> 7 仕事できない人に厳しいですよね。
先輩は「私、周りが助けてくれなくて、自分でやって失敗ばかりしてたから、あなたにそうなってほしくなくて」と言っています。
なんか考えると、先輩は真面目なのかなぁと思いますね。私のためなんだろうなと。

でもネチネチ言われるのは嫌なので、しっかりがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧