自閉症スペクトラム障害の診断をされたときに、親からの聞き取りと園からの手紙をもと…

回答5 + お礼4 HIT数 46 あ+ あ-

2026/01/24 12:42(更新日時)

自閉症スペクトラム障害の診断をされたときに、親からの聞き取りと園からの手紙をもとに診察受けました。

あっさり診断されたのですが、本人見てわかった感じですかね?

タグ

No.4420521 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

なるほどですね。
長いつながりありますからね。スタッフ同士が同じ研修受けてたり同級生だったり

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.8

>> 7 今の時点でもう療育手帳あるのであまりかわりはないのですが、園には、病院から書類がきたので私から手紙を書いてもらいました。

No.7

縁は長くいろんなお子さんを見てるんでね。
大人のちょっとした工夫で指示が入りやすかったりコミュニケーションが上手になったりあるあから、小さいうちがいいと考えて連絡とるのは普通でしょうね。認定されてしまったら、電車が無料や安くなったり地域の福祉の恩恵受けられたりもありますね。

• 共感0

No.6

>> 5 園からの手紙がやはり強いですよね

もうすでに知的障害なんで療育の園には入ってます

No.5

ある程度保育園からとか情報あると思うので。
支援受けるなら早いほうがいいし多いほうが選べるし。

• 共感0

No.4

>> 2 典型的でわかりやすい人いますよ 先生が目の前で名前呼んでもゲームし続けたりとかって人とか、会話内容や態度とか 本人見てなかったんでこんなもんなのかなと。

アンケートというか点数的にはもうバリバリ発達障害なのは自覚してたのでいいんですが。

No.3

>> 1 やり取りとか目が合うかとか支持が通るかとか遊び方とか総合的に 本人見てるんですかね?
私への話ばかりだったので、こんなもんなのかと。

No.2

典型的でわかりやすい人いますよ
先生が目の前で名前呼んでもゲームし続けたりとかって人とか、会話内容や態度とか

• 共感0

No.1

やり取りとか目が合うかとか支持が通るかとか遊び方とか総合的に

• << 3 本人見てるんですかね? 私への話ばかりだったので、こんなもんなのかと。
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧