男の子は、未満児クラスくらいから女の子(というか男女問わず自分より体の小さな子)…
男の子は、未満児クラスくらいから女の子(というか男女問わず自分より体の小さな子)に対する遠慮みたいなのって出てくるものですか?
先日、保育参観があったんですが、2歳児クラス(実年齢は3歳で、年少の1個下)の次男が椅子取りゲームをしていました。
「怖っ」と思いました。
次男は結構負けん気が強く、3歳上の兄と対等に相撲勝負したり、負けたらギャオーッと悔し泣きして、癇癪を起こすと割と乱暴になります。
そんな次男が、自分よりも明らかに一回り小柄な女の子と同時に椅子の前に来たかと思うと、ドカッと突っ込まずに、数秒動きを止めて躊躇い、先に女の子が座るのを見届けて少し不服そうにながらリタイア席に向かっていました。
あら!?あの子が遠慮の姿勢を見せたよ…と少しびっくりしました。
2回戦では自分と同格以上の男の子を相手にはグイグイ押し合い押しのけていました笑
3歳児、すでに「相手が女の子」とか「体格差がある」とか意識し始めるのでしょうか。
昭和的な考え方かもしれませんが、女性や小さい子に優しい男に成長してほしいなと感じました。
男同士なら乱暴でいいわけではありませんが。
タグ
No.4420566 2026/01/24 14:15(悩み投稿日時)
ステキな話!
男の子も女の子も、幼児が赤ちゃんをかわいがる、みたいなのはよく見かけるので、それに似た感じで自分より小さい女の子に遠慮する気持ちがあっても不思議ではない気がします。
活発なのに弱い者には優しいって最高にかっこいいですよね!
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧