どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます 正直…
どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます
正直気まずいです
会って話してもお互いにネガティブなこととか愚痴とか話せないし、話題に出しても出されても空気悪いです
楽しい話の仕方も忘れました、ネガティブなのを隠そうとするのが分かるからです
お互い、少しでも話さなくなった人間とは距離を縮められないタイプなので安易に距離もとれません
でも、もう切るべきでしょうか?
もう元の関係には戻れないですよね
タグ
専門の病院にはかかっていますか?
あなたがどうこう出来る状態でないかも。
下手に何とかしてあげようと思うなら、あなたも病気になる。
しばらく連絡取らない方がいい。
何か頼ってきたら、病院に行くよう勧めた方が良い。
- 共感2
- ありがとうが届きました
誰だかの受け売りだけど、肉体的な怪我は縫ったり切ったり薬つけたりリハビリで、よくなるけど目に見えない心に物理的な治療ができないから難しいんだってさ。
寄り添ったとかあるけど、親切の押し売りじゃない。
見下してるなら離れなよ。
治るまでに数年、数十年かかる可能性がある病気だから、嫌なら離れればいい。
- 共感2
鬱状態で話すのが億劫になっている人に無理に話し掛けるのは間違いです
>寄り添う
とは、無理に話し掛けて元気付ける事では無く、気長に待って、何も話さなくてもいつでもその人の味方でいる事です
距離を置いても良いですが、その人が戻って来たらいつでも受け入れる気持ちがあれば、元の関係に戻れると思います
相手にその事を伝えてみてはいかがでしょうか?
戻るつもりが無いのであれば、距離を置いたらそのまま関係は終了です
- 共感2
相手の方が本当に寛解しているのであれば可能なはずです
現状、そうでは無いのであれば、まだまだ治っていない、治療の途中という事です
本人にしか治せません
周りは静かに見守るしか無いですよ
焦りは厳禁です
本当に鬱病なら、治るのに数年掛かる場合も有ります
気長に待て無いのであれば、関係は終了です
- 共感1
>12
自分なら月1の生存確認連絡として、話題提供とかは無しで、最近どうしてる?どうしてるか心配になっただけ、じゃあまたね、で会話を終わるかな
あなたが話題提供してるってことは相手は話さないんだよね?
会話を短く終わらせられるならそれでいいと思う
- 共感0
「元の関係に戻る=日常のお喋り」だから、どう話しかけたら良いのかって発想になるのかな?
元の関係に戻るのは無理だよ。
過去の楽しかった関係を再現するためではなく、新しい関係として友達を「受け入れる」のとはまた別の話だと思う。
そういう病気の相手として受け入れるためには受け入れる側に余裕とか気持ちの切り替えがないと。
主さん自身にそこまでの余裕がないと思うならフェードアウトもやむなしじゃないのかな。
たとえばどちらかが結婚したりとか転居とかでライフステージが変われば自然消滅するのは普通のことだよね。
病気になった友達と疎遠になるのは悪いことかと言ったら、必ずしもそんなことはないと思う。
キッパリ切らなくても相手が話したいと言ってきたら聴いてあげるだけでも良いし、会っても話すことないなら無理に話すことないと思うけど。
でもそんな関係じゃ友達でいるメリットが自分にないと思うなら嫌々付き合う必要はないと思う。
- 共感1
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧