どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます 正直…

回答11 + お礼9 HIT数 133 あ+ あ-

2026/01/24 20:47(更新日時)

どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます

正直気まずいです
会って話してもお互いにネガティブなこととか愚痴とか話せないし、話題に出しても出されても空気悪いです
楽しい話の仕方も忘れました、ネガティブなのを隠そうとするのが分かるからです

お互い、少しでも話さなくなった人間とは距離を縮められないタイプなので安易に距離もとれません

でも、もう切るべきでしょうか?
もう元の関係には戻れないですよね

No.4420660 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 その関係は一旦保留にして寝かせておき、暫くしたら元気?と連絡を取り話しかけてみる、とか 相手の抑うつも時期が来れば収まるかも知れないし … いつ治ったのか分からないし、連絡したあとまだ治ってなかったら、すぐまた距離置くことになりませんか?
あと距離置いたらもう気まずくて話したくなくなります

No.5

>> 2 専門の病院にはかかっていますか? あなたがどうこう出来る状態でないかも。 下手に何とかしてあげようと思うなら、あなたも病気になる。 し… もう通院してるし服薬もしているし、定期カウンセリングも受けてるんです
頼ってくるとかももうないんです
相談とかはないんです

でもだからこそ、普通の友人同士がするような愚痴とか日常あった嫌な話とかもできないし、相手が抑うつで楽しいことや趣味もない以上、本当に空気が冷えてるし、こっちも話題提供ばっかりで、楽しくないんです

No.6

>> 3 切らないであげてください 主さんが辛くならない塩梅で様子見してください その塩梅が、具体的に分からなくて悩んでます...

No.8

>> 7 元の関係になるべく戻すための方法が知りたいんですよね
なんか無理なんですかね
ただ楽しく話したいだけなんですけど

No.10

>> 9 受け入れる気持ちはあるんですけど、受け入れた後どう会話はじめます?どう接しますか?最初に何話します?

じゃあ今までの愚痴とか楽しかったこととか趣味とか嫌だったこととか話そうってなれますかね、今の関係の緊張や圧迫感って解けなくないですか?

分かりますよ仰る通りなんです
でもそれで現実的に「元の関係に戻れる」と納得できないんですよね

No.12

>> 11 どちらかというと続けてたいです
でも続けるの辛いんです
続け方教えてください

No.15

>> 13 相手の方が本当に寛解しているのであれば可能なはずです 現状、そうでは無いのであれば、まだまだ治っていない、治療の途中という事です 本人に… 本人はもうバイトも大学もしてるし、お互い日記つけあったりとかしてるんですよね
抑うつであってうつ病の状態ではないし、本人も2月に会おうとか今後の予定とか立てられてるくらい回復してます

問題は友人として関係を続けるならどうやってまた楽しく話せるかってところです

No.16

>> 14 >12 自分なら月1の生存確認連絡として、話題提供とかは無しで、最近どうしてる?どうしてるか心配になっただけ、じゃあまたね、で会話を… それは親切の押し売りにはなりませんかね

治ったら向こうから長めに話してくるんですかね?それまで我慢する感じですね
今までそんなことしなかったから不自然な格好になってずっときまずいですね
疎遠になるんじゃないかって不安です

No.18

>> 17 本人も前みたいに話したいって言ってるんです
それができるまで待ちたいですけど、待ってる間、その兆候もない状態がずっと続いててしんどいです
私に余裕がないからいけないんですかね?
ほかの友人増やして忘れた方が私にも本人のためにもなるって感じですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧