どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます 正直…

回答11 + お礼9 HIT数 133 あ+ あ-

2026/01/24 20:47(更新日時)

どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます

正直気まずいです
会って話してもお互いにネガティブなこととか愚痴とか話せないし、話題に出しても出されても空気悪いです
楽しい話の仕方も忘れました、ネガティブなのを隠そうとするのが分かるからです

お互い、少しでも話さなくなった人間とは距離を縮められないタイプなので安易に距離もとれません

でも、もう切るべきでしょうか?
もう元の関係には戻れないですよね

No.4420660 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

専門の病院にはかかっていますか?
あなたがどうこう出来る状態でないかも。
下手に何とかしてあげようと思うなら、あなたも病気になる。
しばらく連絡取らない方がいい。
何か頼ってきたら、病院に行くよう勧めた方が良い。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.7

誰だかの受け売りだけど、肉体的な怪我は縫ったり切ったり薬つけたりリハビリで、よくなるけど目に見えない心に物理的な治療ができないから難しいんだってさ。
寄り添ったとかあるけど、親切の押し売りじゃない。
見下してるなら離れなよ。
治るまでに数年、数十年かかる可能性がある病気だから、嫌なら離れればいい。

• 共感2

No.9

鬱状態で話すのが億劫になっている人に無理に話し掛けるのは間違いです
>寄り添う
とは、無理に話し掛けて元気付ける事では無く、気長に待って、何も話さなくてもいつでもその人の味方でいる事です
距離を置いても良いですが、その人が戻って来たらいつでも受け入れる気持ちがあれば、元の関係に戻れると思います
相手にその事を伝えてみてはいかがでしょうか?
戻るつもりが無いのであれば、距離を置いたらそのまま関係は終了です

• 共感2

No.13

相手の方が本当に寛解しているのであれば可能なはずです
現状、そうでは無いのであれば、まだまだ治っていない、治療の途中という事です
本人にしか治せません
周りは静かに見守るしか無いですよ
焦りは厳禁です
本当に鬱病なら、治るのに数年掛かる場合も有ります
気長に待て無いのであれば、関係は終了です

• 共感1

No.17

「元の関係に戻る=日常のお喋り」だから、どう話しかけたら良いのかって発想になるのかな?

元の関係に戻るのは無理だよ。
過去の楽しかった関係を再現するためではなく、新しい関係として友達を「受け入れる」のとはまた別の話だと思う。

そういう病気の相手として受け入れるためには受け入れる側に余裕とか気持ちの切り替えがないと。
主さん自身にそこまでの余裕がないと思うならフェードアウトもやむなしじゃないのかな。

たとえばどちらかが結婚したりとか転居とかでライフステージが変われば自然消滅するのは普通のことだよね。
病気になった友達と疎遠になるのは悪いことかと言ったら、必ずしもそんなことはないと思う。

キッパリ切らなくても相手が話したいと言ってきたら聴いてあげるだけでも良いし、会っても話すことないなら無理に話すことないと思うけど。
でもそんな関係じゃ友達でいるメリットが自分にないと思うなら嫌々付き合う必要はないと思う。

• 共感1

No.1

その関係は一旦保留にして寝かせておき、暫くしたら元気?と連絡を取り話しかけてみる、とか
相手の抑うつも時期が来れば収まるかも知れないし
特にぶっつり切る必要もないかと

• 共感0

No.3

切らないであげてください
主さんが辛くならない塩梅で様子見してください

• 共感0

No.4

>> 1 その関係は一旦保留にして寝かせておき、暫くしたら元気?と連絡を取り話しかけてみる、とか 相手の抑うつも時期が来れば収まるかも知れないし … いつ治ったのか分からないし、連絡したあとまだ治ってなかったら、すぐまた距離置くことになりませんか?
あと距離置いたらもう気まずくて話したくなくなります

No.5

>> 2 専門の病院にはかかっていますか? あなたがどうこう出来る状態でないかも。 下手に何とかしてあげようと思うなら、あなたも病気になる。 し… もう通院してるし服薬もしているし、定期カウンセリングも受けてるんです
頼ってくるとかももうないんです
相談とかはないんです

でもだからこそ、普通の友人同士がするような愚痴とか日常あった嫌な話とかもできないし、相手が抑うつで楽しいことや趣味もない以上、本当に空気が冷えてるし、こっちも話題提供ばっかりで、楽しくないんです

No.6

>> 3 切らないであげてください 主さんが辛くならない塩梅で様子見してください その塩梅が、具体的に分からなくて悩んでます...

No.8

>> 7 元の関係になるべく戻すための方法が知りたいんですよね
なんか無理なんですかね
ただ楽しく話したいだけなんですけど

No.10

>> 9 受け入れる気持ちはあるんですけど、受け入れた後どう会話はじめます?どう接しますか?最初に何話します?

じゃあ今までの愚痴とか楽しかったこととか趣味とか嫌だったこととか話そうってなれますかね、今の関係の緊張や圧迫感って解けなくないですか?

分かりますよ仰る通りなんです
でもそれで現実的に「元の関係に戻れる」と納得できないんですよね

No.11

>4
もう切るって決めてない?それ
自分のためになる方を選んだらいいよ

• 共感0

No.12

>> 11 どちらかというと続けてたいです
でも続けるの辛いんです
続け方教えてください

No.14

>12
自分なら月1の生存確認連絡として、話題提供とかは無しで、最近どうしてる?どうしてるか心配になっただけ、じゃあまたね、で会話を終わるかな
あなたが話題提供してるってことは相手は話さないんだよね?
会話を短く終わらせられるならそれでいいと思う

• 共感0

No.15

>> 13 相手の方が本当に寛解しているのであれば可能なはずです 現状、そうでは無いのであれば、まだまだ治っていない、治療の途中という事です 本人に… 本人はもうバイトも大学もしてるし、お互い日記つけあったりとかしてるんですよね
抑うつであってうつ病の状態ではないし、本人も2月に会おうとか今後の予定とか立てられてるくらい回復してます

問題は友人として関係を続けるならどうやってまた楽しく話せるかってところです

No.16

>> 14 >12 自分なら月1の生存確認連絡として、話題提供とかは無しで、最近どうしてる?どうしてるか心配になっただけ、じゃあまたね、で会話を… それは親切の押し売りにはなりませんかね

治ったら向こうから長めに話してくるんですかね?それまで我慢する感じですね
今までそんなことしなかったから不自然な格好になってずっときまずいですね
疎遠になるんじゃないかって不安です

No.18

>> 17 本人も前みたいに話したいって言ってるんです
それができるまで待ちたいですけど、待ってる間、その兆候もない状態がずっと続いててしんどいです
私に余裕がないからいけないんですかね?
ほかの友人増やして忘れた方が私にも本人のためにもなるって感じですか?

No.19

友人がどんだけ頑張ってるかによるかもね。

頑張ってるのであれば
一生治らないかもしれないし。

頑張ってないなら、だんだん
良くなると思う。

No.20

精神的に病んでる人を癒したいなら。

あなたが
「自然」な状態になんなきゃいけない。

優しく寄り添うとか、そういうことじゃない。
不自然なことをすると。

相手は

ああ、気を遣わせてしまって
もっと頑張って、体調を良くしなきゃ

とかなんとか思うわけで、
どんどんどんどん体調が悪くなるわけでしょ?

オッス!テニスでもやって遊ぶか?

とかかるーい、自然な感じで接すると

ふわっと、緊張がとけて楽になるわけです。

自然に接することで、病気は良くなるわけで。

あなたが、まず自然な人間になるんだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧