結婚してるか?とか子供いるか?とか聞いてくる人は世の中には結婚したくても出来ない…

回答8 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2026/01/24 19:39(更新日時)

結婚してるか?とか子供いるか?とか聞いてくる人は世の中には結婚したくても出来ない人、子供欲しくても恵まれない人がいる事をわかっていてもそれでも平気で聞くのでしょうか? そういう質問人に良く聞く方、そういう事考えないて気軽に挨拶程度の話題として聞いてますか?

タグ

No.4420670 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットでは聞きますよ
悩みに答えるときは。
判断材料として必要だから。

あとは仕事では必要ですね。

No.2

例えば、毎日カップラーメンでもいいでしょうか?と質問されても

家事を担当した母親なのか妻なのか独身なのかなどいりますよね?

No.3

その質問を気軽にするのはジジババに多い
比較的若い世代は家の子、がキーワードで子あり子無しを判断してる、結婚の有無は同じく自分の家の旦那がーという自己開示でそれとなく探りを入れるのが主流に思う
率直に聞く人は会話苦手とか、主さんの言うような気にしてない気にする気もないみたいなタイプだと思う

No.4

今の世の中、結婚してるか子供がいるかは大した問題ではないと思います
唐揚げにレモンかけるタイプ?くらいの気遣いだと思えばよろし
聞いておいたほうがコミュニケーションがうまくいくから聞くだけ

No.5

私は親しくないひとには聞かない
私の娘まだ結婚していないし

No.6

挨拶程度の会話や、別に興味ないけど会話を繋がなきゃならない場面てありますね
そこで主さんは、相手がしたくて出来ないのか、望んでしてないのか、全部そこまで考えてますか?

普通の挨拶程度の会話を思い返してみて
通勤は車ですか?とか
お昼はお弁当持参ですか?外で食べたんですか?とか
ネイルかわいいですね、サロンですか?セルフですか?とか
お金なくてしたくても出来ないのかどうかなんて、いちいち考えてなくないですか?

共通の話題かどうか、話のネタ探し程度だと思います

No.7

ん?

私子供出来たら欲しかったですけど出来なくていないですが聞かれても全然いいですよ?だって今が最高に幸せなので!

1ミリも何とも思わないです!
過剰反応するのは何故?

No.8

「結婚してるか?」って聞かれたら、「結婚したくてもできないんですよ〜。誰かいい人紹介して下さいよ〜」って言う。「子供いるか?」って聞かれたら、「子供ほしいんですけどね〜。なかなかく恵まれなくて〜。何かいい方法知ってます〜?」って言う。聞かれる側の器が大きければ、問題ない話。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する