気分の上がり下がりが酷くて辛いです。 中学生になってから感情のコントロールがで…

回答7 + お礼4 HIT数 128 あ+ あ-

2026/01/25 11:35(更新日時)

気分の上がり下がりが酷くて辛いです。
中学生になってから感情のコントロールができなくてどうしたらいいかわかりません。お母さんには言えなくて精神科に行けません。どうしたらいいかアドバイスください。

タグ

No.4420711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツすれば?

No.2

紙にどんな時に下がるのかとか書き出すといいかもよ!
あと下がったからって自分を責めないでね!

No.3

>> 1 スポーツすれば? アドバイスありがとうございます。スポーツが苦手でできないとイライラするし悲しくなります。

No.4

走るRunningは?

No.5

>> 4 心臓弱くて…

No.6

そうか。お茶をのむとか?

No.7

>> 6 お茶飲んでみます。

No.8

血糖値が安定してないんじゃない?

No.9

わかる!!私も同じくらいの年齢です!

感情のコントロールが上手く行かなくてイライラしてあたってしまい、それのせいでもっと相手に腹を立ててしまう……とか、経験ありませんか?
もしくは、その逆とか。
その場合は大体環境か、おさめるのではなく自然現象だから、と落ち着いていればいいと思います!(できるできないはおいておいて、この時期は一旦相手と私は別人だから、この人と私は他人、別にいつ離れたっていい、主導権は私自身だ、と思うことにします)
私もクラスメイトにイライラ、家族にイライラ、ずっと腹を立て続けるんですが、ふと気がついたら悲しくなったり、しんどくなったり。
すぐ変えるのは難しいですよね。中学生の他人なんかは所詮イキリか、悪口を言って背伸びしたいとか、そんな大人ぶった子どもばかりだとこの前聞きました。

あまりにも私の悩みと合致しすぎてたので、長話しちゃいましたが、きっと大丈夫です。私も一緒なので、誰かしら同じ悩みの人が世界にはいます。
一緒に頑張りましょう……!

No.10

両親に相談して下さい。

No.11

>> 9 わかる!!私も同じくらいの年齢です! 感情のコントロールが上手く行かなくてイライラしてあたってしまい、それのせいでもっと相手に腹を立て… 共感してくれてすごく嬉しかったです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧