気分の上がり下がりが酷くて辛いです。 中学生になってから感情のコントロールがで…
気分の上がり下がりが酷くて辛いです。
中学生になってから感情のコントロールができなくてどうしたらいいかわかりません。お母さんには言えなくて精神科に行けません。どうしたらいいかアドバイスください。
タグ
No.4420711 2026/01/24 21:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わかる!!私も同じくらいの年齢です!
感情のコントロールが上手く行かなくてイライラしてあたってしまい、それのせいでもっと相手に腹を立ててしまう……とか、経験ありませんか?
もしくは、その逆とか。
その場合は大体環境か、おさめるのではなく自然現象だから、と落ち着いていればいいと思います!(できるできないはおいておいて、この時期は一旦相手と私は別人だから、この人と私は他人、別にいつ離れたっていい、主導権は私自身だ、と思うことにします)
私もクラスメイトにイライラ、家族にイライラ、ずっと腹を立て続けるんですが、ふと気がついたら悲しくなったり、しんどくなったり。
すぐ変えるのは難しいですよね。中学生の他人なんかは所詮イキリか、悪口を言って背伸びしたいとか、そんな大人ぶった子どもばかりだとこの前聞きました。
あまりにも私の悩みと合致しすぎてたので、長話しちゃいましたが、きっと大丈夫です。私も一緒なので、誰かしら同じ悩みの人が世界にはいます。
一緒に頑張りましょう……!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧