バイト初日で泣いてしまいました。催事のバイトでイレギュラーに精一杯対応したのです…

回答4 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2026/01/25 02:13(更新日時)

バイト初日で泣いてしまいました。催事のバイトでイレギュラーに精一杯対応したのですが、デパートの社員に怒られて泣いてしまいました。お客様のご要望はデパート管轄だと思ったので、案内に誘導したのですが、なんで店で対応できないのか店の都合でもあるのかなどと言われました。自分は派遣バイトで店の人間ではないので詳しいことは担当に確認しないと判断出来ません。そのため、担当に確認しています。と社員に答えたのですが、なぜ対応できないのか、何の担当だなどとまた詰められました。そこまで責められるとは思っていなかったので、怖くて泣いてしまいました。自分はどうするのが正解だったのでしょうか。トラウマすぎて、対人が怖いです。

タグ

No.4420782 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事は頑張ることを勧めたいけど、泣いたとはどのように?

例え高校生のアルバイトでも、小さい子じゃあるまいし、それで人前で泣くのは、私としては障害だと思うよ。

人間だから誰にでも泣きたい時もあるとは言っても、高校生以上が人前で泣くのは健常とは思えないので。

障害だなんて失礼な!と思うなら、人前でなんか泣くんじゃねーわ。って話。

涙浮かべてしまったぐらいなら別に…と思うけど。まさか、ピーピーギャーギャーぶんギャーギャー!!!じゃないでしょうね?

No.2

社会に出て人前で、仕事で泣いちゃだめですよ。

No.3

[派遣の会社(主さんの雇用元)]
[催事に出店していた店]
[催事の場所となるデパート]

まず今回のバイト先でこの3社が主さんに関係します。
デパートの社員から見れば[催事に出店していた店の社員]と[出店した店側に派遣されたアルバイト]の区別はつきません。
おそらく店側もデパートには説明していませんし、区別する義務は無いでしょう。

主さんが現場で求められるのは【催事に出店した店側の人間に近い判断と働き】になります。

> お客様のご要望はデパート管轄だと思ったので
要望の内容はさておき。
先ず要望が入った時点で主さんがするのは、出店した店の担当社員に要望を伝えて指示を促す事です。
デパート社員に怒られた理由としては、独断でお客様に間違いの案内をした事なのだと思います。
お客さまからすれば無駄足を踏まされたし、デパート側はお客様の信頼を損ねる事になります。

怒られてから「確認します」では順序が違うし、理由を答えられない行動はしない方が良いでしょう。
派遣会社がきちんとそのあたりの指導をしていないのも良くないですね。

単に怒られたから対人関係が怖いとかトラウマとか言っても働き口が無くなるだけです。
自分が被害者と言わんばかりに振る舞うのでなく、怒った側の事情もちゃんと考慮しましょう。
何よりお客様に迷惑をかけた認識を持った方が良いです。

あなたは労働を対価にお金を貰う立場です。
デパートに来店したお客様もですが、デパート・出店した店・派遣会社も全て【主さんのお客様】なんですよ。

No.4

どうすればよかったかをこんなところで聞くのではなく、
催事の担当者に、こういうことがあったと報告し、
その上でどういう対応をすればよかったのかを聞かないと駄目だよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧