今年24なのですが同年代に比べ人生経験が本当に無さすぎて時々ゾッとします。 人…

回答5 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2026/01/25 11:41(更新日時)

今年24なのですが同年代に比べ人生経験が本当に無さすぎて時々ゾッとします。
人生の経験値というのはどうすれば積めるのでしょうか。
今までほぼずっとボッチな学生生活を送ってきて、社会人になった今でも恋人はおろか友達さえもいません。
何かに熱中することもなく、大きな挫折もせず、親の脛をかじってのうのうと生きてきました。
学校行きたくないな〜仕事辞めたいな〜などとぼんやり思いながら休日は部屋に引きこもってネットサーフィンやら昼寝やらをして過ごして気づいたらこの歳です。
それゆえ話の引き出しも少なく、コミュニケーション能力は正直小学生以下です。
友達がいないうえに職場は年配の方ばかりのため、普段同年代と会話する機会はほとんどありません。
先日、本社の研修で同期たちの想像以上に大人びた姿を見て、自分は完全に置いていかれている、とショックを受けました。海外旅行に行った話、同棲する彼氏の話をする同期たちがまるで別世界の人間になったように感じ、当然ながら話に入ることもできず、ただただ相槌を打つことしかできませんでした。
この状態のまま30歳、40歳になったらと思うとゾッとします。
ここまでコミュニケーション能力も社交性もない大人は見たことがありません。
どうすれば現状から抜け出せるのでしょうか。
ご意見やアドバイス等いただけると幸いです。

タグ

No.4420850 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今気が付いてよかったじゃない

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

環境を変えれば、考え方変わります。

何か始めてみる
通勤経路変えてみる
行ったことない場所に行ってみる
運動する
など。

• 共感1

No.3

コミュ障でもやるしかないんよ

• 共感1

No.4

私も今年24です!主さんと比べ物にならないくらい人生経験がないので、とりあえず下を見て安心してください🥲
同年代は仕事はもちろんしてるし、恋愛や趣味などのプライベートは充実、結婚して子供がいる人も普通にいますよね。。
ここで現状から抜け出したいと思うのがすごいですよ。友達の話ですが、手当り次第趣味を始めて人との関わりを増やしたら、人生が豊かになったと言ってました。結局は人と関わらないとダメなのかー。。と、普段家族としか接しない私は思いました🥹

No.5

うちの息子かと思いました!笑
主さん、自分のことが分かっているから大丈夫ですよ。
私も無知で社会に飛び込んで失敗しながらも、もう60歳ですよー
息子もコミュ障で友達少ないけど年数回遊びに出掛けてます。経験値少ないと人と比べては何考えているのか、、、
それでも日々生きているんだから経験値は少しずつ伸びていますよ。
働いているのが先ず凄いことですね。
うちはまだ学生だから2年後働けるのか心配なんです。長い人生なんとかなるもんですから、安心してください!大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧