中2女子です。親や、先生、友達、から褒め言葉に勝手にプレッシャーを感じてちょっと…

回答1 + お礼2 HIT数 47 あ+ あ-

2026/01/25 12:53(更新日時)

中2女子です。親や、先生、友達、から褒め言葉に勝手にプレッシャーを感じてちょっとモヤモヤする時があります。いつも忘れて、すぐ頭の調子になっているのですが、何回かこんなことがあります。勝手にプレッシャーを感じてしまう自分が悪いです。みんなは褒めてくれているだけなのに素直に受け止められなくて悲しいです。
「あんたはコミュ力が高い!」「まじで面白い!」「芸能界が向いてるよ」「お笑い芸人になれる!」「まじ天才!おもしろい」という言葉がプレッシャーになることが多いです。
だけど自分では本当はそんなんないのに
とか 身内ネタで笑ってるだけだよ
とか考えちゃって、もしみんなの期待に応えられなかったら おもんないとか言われたら
もしうちがいいところがなくて変わっちゃったら
という不安でいっぱいになって緊張して学校に登校することがあります。
それで意識してしゃべって、やっぱり自分では違和感あるけどみんなが優しくしてくれたり、助けてくれたり、めっちゃ笑ってくれたりして、いつのまにか忘れて治っています。
でもこの繰り返しが何回も続きます。
皆さんはプレッシャーどうやって和らげていますか?

タグ

No.4420882 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤字っていました。
3行目は
すぐ忘れていつも調子になっているのですが
です。

No.2

私はイラストが得意で褒められることが多いんですが、褒め言葉を真に受けないから、みんなの期待を裏切るとかは思いません。

みんなは私と仲良くしたいから、ちょっと大袈裟に褒めてるだけです。本当はそれほどすごいわけでも期待されているわけでもない、と分かってます。私もみんなのことをちょっと大袈裟に褒めますが、相手が喜んでくれたら良いなとしか思ってません。

でも、褒め言葉って良いですよね。お互いに楽しくなります。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 そうですね!
真に受けないすごくいい気がします!
でもあなたのイラストは本当に上手いから褒められてるんだと思います!素敵ですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧