バリキャリっぽい独身女性から、お宅、専業主婦なんてなんで?って感じのことを 言…

回答8 + お礼4 HIT数 224 あ+ あ-

2026/01/25 15:45(更新日時)

バリキャリっぽい独身女性から、お宅、専業主婦なんてなんで?って感じのことを
言われたのですが、家庭があると色々事情がありますよね。
そういうことってバリキャリの人には想像つかないでしょうか?

タグ

No.4420905 (悩み投稿日時)

回答制限
ハンドル名必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう、そんな話題は飽きました。専業主婦だからって働いてる人からあれこれ言われるのなんか、適当に流せばいいだけです。

まあ、

逆に、「あ、結婚出来ない負け犬なの?お気の毒に、養ってくれる男がいないの?女なのに働いてるなんて、なんで?」とでも言ってやれば?

No.4

そういう人とは、思考の順番が違うんです。
結婚後もバリキャリで行くには、仕事を続けるのが前提で、家庭の事情が色々あってもキャリア詰める結婚をしてるから詰めるわけですよね。
そういうパートナーや環境での結婚を望んでる人じゃないでしょうか。
まぁ、共働き男女平等推しの世の中的には、そういう女性を理想と思う人が増えるのも仕方ないのかもしれません。
学生さんでも、結婚後も続けられる仕事かどうか考えてますし、そうじゃない人に単純に「こういう社会なのに何故?」って理由を聞きたい人もいるかもしれません。

バリキャリ家庭も、結婚後に当然色々あるだろうけど、パートナーやお金や職場環境など、結婚相手と環境次第でバリキャリ志向も叶うでしょう。
叶わない人も勿論いるし、人それぞれな話なので、人に自分の理想を押し付けるものじゃないですね。
でも、立場や考え方の違う人は沢山いるので、その中の1つに過ぎないと思います。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

「今時共働きが普通なのに何で旦那さんに養ってもらってるの?働く能力がない馬鹿なの?らくして怠けたいの?どちらにしても普通じゃないよね」
と蔑みを込めて言われてるんです。

馬鹿には何言っても良いと人扱いしてなかったり、あなたを不快な気分にして楽しんでたり、人として軽蔑してわざと言ってるんでしょうね。

No.3

>> 1 もう、そんな話題は飽きました。専業主婦だからって働いてる人からあれこれ言われるのなんか、適当に流せばいいだけです。 まあ、 逆に… 飽きたって・・それはここに入り浸っているからですか??
相手は個人相手の営業系なんですが、こちらはお客なんです。
だから気になりました。担当変えてもらうようにその会社に言います。

No.5

いきなりそんなこと言う人はいない。どういう関係でどんな話しの流れでそう言われたのかわからないからその人の考え方がどうだのはまったくわからない。

No.8

土日はこんなスレがよく立つよな
あと学歴なw

No.11

このサイトに限らず、専業主婦はどうのこうの、飽きるのも当たり前でしょ。その家庭はそれでいいならそれでいいんだと思うし。

まあ、お客の立場であるのなら、もちろん苦情出すなり担当変えてもらうのもいいでしょう。

ただ、何の営業なのかにより、質問するべきことなんじゃ?とも思った。匿名5さんが言ってる通り、どのように言われたのかにもよるし。

保険屋とかなら、奥様は働かないんですか?とかぐらい、別に一応聞いてもいいんじゃ?専業主婦っても、今後は働く予定がある場合もあるんだろうし。

エステとか高い化粧品とか、贅沢品の営業なら、専業主婦になんて買えるの?とか思ったかもしれないし。

なんの営業なのかによっては、聞く必要あるもんね。そういうことではないの?

No.6

>> 4 そういう人とは、思考の順番が違うんです。 結婚後もバリキャリで行くには、仕事を続けるのが前提で、家庭の事情が色々あってもキャリア詰める結婚… 今時の若い人なら、結婚後も共働き思考だと思いますが
お互いにもうおばさんで、若くはないのです。

No.7

そうなんですよ~働かなくても食べていけるもんで!って笑いながら言ってやればいい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.9

しかも心の悩み
あいつしかしねーじゃんw

No.10

>> 2 「今時共働きが普通なのに何で旦那さんに養ってもらってるの?働く能力がない馬鹿なの?らくして怠けたいの?どちらにしても普通じゃないよね」 と… 共働きが普通って言っても、パワーカップルなら自慢できるだろうけど
共働きってだけでは自慢するほどのことでもない気もするけど。

No.12

>> 11 飽きたというのはあなたの感想なので、私にぶつける問題ではないです。
入り浸っている人だとは癖がある書き方から薄々気づいています。
そもそも正当な理由があって言われたことなら、悩むわけないでしょう。
そんなことも想像できないなら、ご自分の自己満足で自分語りしているだけの人に
思えますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧