お車代について 岐阜で結婚式をあげるのですが、いとこが大阪から2人、福岡から1…

回答5 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/25 18:35(更新日時)

お車代について
岐阜で結婚式をあげるのですが、いとこが大阪から2人、福岡から1人出席してくれます。
親戚の中で一番に式をあげるので親戚はなし!いくらにするなどの決まりがありません。
両親に聞いたらみんな統一で5,000でいいんじゃないかと言われました。
みなさんならいくら包みますか?

タグ

No.4420912 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新幹線往復全額+ホテル代一泊二日+ホテル〜式場まで出しました。
中には前乗りの二泊三日にする人も居ましたよ。だから、一人当たり5万掛かったかな?

No.2

普通にかかる交通費分

No.3

往復の交通費
時間的に泊まる事になるならプラス宿泊費も

五千円で往復できるの?

No.4

友人や仕事関係なら、新幹線代➕宿泊費をお渡しするべきですが、ご親戚なら、福岡の方には2万、大阪の方には1万で手を打ってもいいかも。
もし岐阜が皆さんの本拠地なら、いとこさんたちも実家に帰る形で宿泊費もかからないだろうし。

No.5

往復の交通費と、宿泊するなら一泊分の宿泊費、ですね。

もし主さんの負担が大きいと思うなら、片道分の交通費と、ご祝儀辞退でしょうか。
「申し訳ないけれども片道分の交通費しか負担できないので、その代わりご祝儀はご遠慮します」と申し添えて。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧