私と旦那で家事9.9:0.1、収入7:3くらいです。 家事やってもらいたく…

回答4 + お礼2 HIT数 63 あ+ あ-

2026/01/25 16:46(更新日時)

私と旦那で家事9.9:0.1、収入7:3くらいです。

家事やってもらいたくて休日にお家で料理教室みたいなことをしたり、洗濯や掃除がどんなにできてなくてもやってくれたらとりあえずベタ褒めしたり、家事をやった分だけポイントをつけて景品(ちょっと良いおつまみ、趣味の漫画の新巻など)をあげたりしましたがなんの効果もありませんでした。
料理教室は成功体験を積ませなきゃと思って結局簡単なところ以外私がやったので勉強にならず、ベタ褒めしてたら「これでいいんだ」と思い込んで洗濯機を回しただけで「洗濯終わった✨」と報告しにきて、ポイント制は上手く行ってたけどポイント制をやめたらやらなくなりました。
逆にやらなくなったら自分でやるようになるかと思いきや毎日Uber&コンビニ、洗濯物は溜め込んで全てをコインランドリー、ワイシャツは毎日クリーニングに出し始めたので「破産するわ!!」と私が折れました。

冒頭にも書いた通り私の方が収入が高いので、家事をやらないことについて「私より収入ないのに家事も全くやらないって私ばっかり負担じゃない?」と指摘したら拗ねて余計にやらなくなったのでもうどうしたもんかって感じです。
子供いないうちに離婚も賢い手でしょうか?

タグ

No.4420923 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 そこまで文句しかないなら早く離婚しといたほうがいい 子供が生まれたら非常に離婚は困難になるので 本人は家事めちゃくちゃやってるつもりなので、子供ができたら育休をたっぷりとって家を支えてくれるつもりらしいのですが…
今のレベルで家事やられたらいちいちやり直さなくちゃいけなくて二度手間なんですよね泣
もう一回話し合ってダメそうなら離婚もちゃんと考えます。

No.6

>> 2 旦那さんも少しでも若いうちに自分でやっていく現実と向かい合ったほうが、結局困らないでいられるかもです。そういう状態でも、それ以上の何かがあっ… そうなんですよね。最悪子供は作らなくても良いけど、不老不死な人なんていないから私が先に死んだり要介護になったら大変なことになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する