認知症でチック症状の強い父親が、1日に何十回と大きな音で咳払いを繰り返し、その度…

回答0 + お礼0 HIT数 19 あ+ あ-

2026/01/25 15:20(更新日時)

認知症でチック症状の強い父親が、1日に何十回と大きな音で咳払いを繰り返し、その度に何十回と痰を吐くので毎日毎日うるさくて堪りません。
それと同時にやはり気掛かりです。

今度病院を受診させようと思うのですが、何科を受診させれば良いのでしょうか。

現在、認知症を含めた持病を内科で診てもらっていますが、チック症状も気になるため、専門医の受診を希望しています。咳払いや痰だけなら、呼吸器科や耳鼻咽喉科が思い浮かびますが、認知症やチック症状も強いため、何科を受診すれば良いのか悩みます。
大きな音での咳払いは、チック症状同様に何か神経からきている気がしてなりません。

父親の母に当たる私の祖母が、重度のてんかんと喘息持ちで、私が小さい頃に亡くなっています。当時の平均寿命からすると20年以上早く、まだ50代後半でした。
そうした経緯もあるため何かと気掛かりです。

こうした症状について、病院は何科を受診すれば良いのか、また市販薬でも効果があるものがあれば教えて下さい。

ちなみに、龍角散やのど飴は一時的な気休めにはなりますが、根本的な解決にはなりません。朝から晩まで或いは夜中や寝ている時も、大きな音で咳払いを繰り返すためうるさくて堪りません。
こちらとしても、凄く気が散るし注意散漫になりイライラします。

これらの件につきまして、何かアドバイス等頂けますと非常に助かります。ご回答のほどよろしくお願い致します。

No.4420927 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧