お父さんに煙草をやめてほしいです。 前何度かあまり体に悪くない電子式の煙草…

回答4 + お礼1 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/25 18:14(更新日時)

お父さんに煙草をやめてほしいです。

前何度かあまり体に悪くない電子式の煙草に変えると言っていたのですが、結局変えてません
それに最近「そろそろ死ぬから…」とかぼやいています
ちなみに前一度心臓の手術を受けました
現在50手前くらいです
死んでほしくないです、長生きしてほしいです
家が狭くていつもリビングで吸っているので妹などへの副流煙の害が心配です
依存性が凄いらしいのですが、どうすればやめてくれるでしょうか?

タグ

No.4420953 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が「辞めたい」「体に良くないから辞める」って強い意志がない限り辞めないよ

私は何度も禁煙に失敗した
今は薬局で買えるけどニコパッチを病院で処方してもらい治療したけどダメだった
ニコパッチが小さくなったとたん吸いだした

再度入院、長い入院生活でタバコが吸えない環境になったら自然と辞められるかも

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 なるほど…禁煙って難しいんですね

「そろそろやめる」と中途半端な意思をだらだら引きずっているばかりで……

市販品に頼るのもありですが、次入院するまで待ってみます。
ありがとうござました

No.3

禁煙セラピーという本は禁煙成功率99%を謳っていて評判がよさそうなので買ってみてはどうですか。

No.4

>>2
例え嘘でも「タバコ辞めないと」って口にしているなら一緒に薬局屋に行ってニコパッチ買って試させてみたら?
最初は大きなシールをお風呂上がりに貼る
ガンガン体にニコチンを入れるから翌朝、不思議とタバコ吸う気になれない
吸わなくて平気な体になる

お父さんを上手く誘導する
「これ貼るとタバコ欲しくなくなるらしいよ、部屋の空気キレイになるから試してみてよ」って感じで

No.5

ここでもほかのサイトでも、「父に」「母に」「夫に」など、「タバコをやめさせる方法」という質問はたまに見ますが、

「本人が禁煙するという意志がないのに、周りがタバコをやめさせる方法」なんて、この世のどこにもあり得ない、あの世の果てまで探し続けても見つかるはずありません。

そんな方法がもしもあるなら、吸わない人達がみんなそれをやっていて、とっくに世の中には喫煙者なんて1人もいなくなっているはずですよね。そんな方法、どこにもないから実際にこうして、世の中にはたくさんの喫煙者がいるんです。

もしもそんな方法あるなら教えてほしい!と思っている非喫煙者も、世の中にはたくさんいるでしょう。

それでも、受動喫煙防止で、凄く厳しい時代になったんですよ、いい時代に生まれついて良かったね。50年前なら、禁煙なんて場所もほとんど無かったし、自分の子供だろうがよそのこどもが近くにいようが、お構いなしに吸ってる人だらけでした。映画館でも、映画観ながら思いっきり煙モクモクだったんだから。

親だって、身体に悪いなんて言ったってどうせ無駄。本当に病気になれば、それにより吸えなくなるかもしれない、ってだけ、ならなきゃわかるはずないので。

諦めましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧