めっちゃ急ぎです!!!楽譜の作り方を教えてください!!!私は吹奏楽部でサックスを…

回答4 + お礼2 HIT数 43 あ+ あ-

2026/01/25 17:39(更新日時)

めっちゃ急ぎです!!!楽譜の作り方を教えてください!!!私は吹奏楽部でサックスをやっている者です。3月に行われる定期演奏会のサックスの楽器紹介でとある曲をやることになったのですが曲を買うことは禁止で学校にないのでその曲のサックスアンサンブルの楽譜を探していました。サックスのアンサンブルは見つけることができませんでしたが、ピアノのアンサンブル的な楽譜を見つけたのでそれをサックス用に書き替えたいと思っています。アプリなどを使ってサックス用に書き替えましたが、普通の人が楽器で出すことが難しいぐらい高い音が出てきます。曲を変える、曲を買う以外で何か方法はありますか。ちなみにアンサンブルはアルト、アルト2、テナー、バリトンです。私は音楽知識が全くない中学生です。

タグ

No.4420971 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

ピアノのドとサックスのドが違う音なのが原因です。それぞれのパートを「サックスが吹きやすい高さまで楽譜全体を下にずらす」のが解決策です。

・アルト1.2/バリトン:E♭に設定
・テナー:B♭に設定

・楽譜全体を1オクターブ下まで下げる。

・サックスの一番高い音が「高いミやファ」に収まるように調整する。

1個ずつ動かすと音がずれて違う曲になってしまうので、必ず楽譜全体をまとめて動かすようにしてください。

No.1

音楽知識って一朝一夕で身につかないから
周りの分かる人に頼った方が良いと思うよ

ネットでとかは危ないから
親とかの知り合いにいないのかな?

ちなみに何で買うの禁止なんですか???

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

AIを使うのはどうですか?上手く使えばある程度の事はできそう

No.3

>> 1 音楽知識って一朝一夕で身につかないから 周りの分かる人に頼った方が良いと思うよ ネットでとかは危ないから 親とかの知り合いにいない… ありがとうございます!!部費の使える分は限られていて、、、。使う人たちが割り勘などの自費で買うとその後の買った楽譜を誰が持っておくのか、学校にあげるとしても色々と書類が必要でめんどくさいからだそうです。

No.4

>> 2 AIを使うのはどうですか?上手く使えばある程度の事はできそう チャットGPTを使ってみたのですが、、、、。めっちゃ間違いが送られてきて意味わかんなくなったのでやめました笑。 何かいいAIありますか?

No.5

その高い音を、オクターブ下げてみてはいかがでしょう。
サックスで楽譜通り吹いてみて、出せない音はオクターブ下げたり和音内の他の音に置き換えたすると良いと思います。
メロディーラインから外れないようにすれば、アレンジとして通用するのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する