古い考えでばかり物事をとらえる 高齢者の方が苦手です。 わざわざ雪かきして…

回答8 + お礼8 HIT数 217 あ+ あ-

2026/01/25 22:33(更新日時)

古い考えでばかり物事をとらえる 高齢者の方が苦手です。

わざわざ雪かきしているか?などを人前で聞いてきたり雪かきしてるけど、やる事やってから雪かきしているので、出遅れます。夫婦でやる場所を分担してるし。旦那は人から目立つ場所担当。

その方は私の雪かきを見てないから気にしていたみたいだけど、いちいち楽しい会が終わった後に雪かきしてるか聞かなくてよくない?

人が雪かきしていようがしてなかろうが
関係ないってサバサバした気持ちになれないのかな?
こっちだって、色々やる事あるんだよ
体調悪い時だって、腰痛い時だってある。

次の会はお休みしよう。

一人でいるようになった高齢者の人って
人に興味もたないと生きられないんですか?ズゲズケきつく言ってこられるようになるの苦手なんだよな。

26/01/25 16:56 追記
何となく 皆の前で、きつく聞かれたので、モヤモヤして会を開催してくれた人達に、帰りに挨拶しそびれたわ。

26/01/25 17:03 追記
昔の嫁は、雪かきも 積極的にしてバリバリ動いてやるのが当たり前って感覚があるのかもね。

友人が小姑に妊娠中も雪かきやらされた人の話し聞くけど、流産したらどうして
たんだろうね。
昔の考えを今の人に押し付けるような考えをする高齢者の人、本当無理。
近づいたら ストレスになりそうだから近づかないようにしなきゃ。

タグ

No.4420972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2026-01-25 17:29
匿名さん4 ( )

首突っ込んでますね。
うるせーで大丈夫だと思います。
あの年代はしつこいので、さっときり上げて大丈夫です。周りの若い世代も同じように思ってますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雪かきしろって言うなら余計なお世話だけど、訊くだけなら雑談の範疇でしょ。
単に貴方がその人を嫌いなだけに見える。
おなじ台詞を友人に言われたなら、気にしないのでは?

No.2

>> 1 別にその人を嫌っていませんでしたよ。

わざわざ 人いる前で、でかい声で聞いてきてほしくなかった。

私の友人は、いちいち そんな細かい事気にして聞いてくるような人達ではないので、なんとも言えません。

揚げ足を取る人かな?とも感じられたので、今後注意しようと思う。
今の人って昔の嫁と違うから
厳しさばかり与えても駄目なんですよ。
ズゲズケ言われるの嫌がる人もいるし

ジェネレーションギャップってやつ。

No.3

あいさつ代わりの習慣なんじゃないの?

No.4

除雪やってっか?(除雪の具合どうだ?)
とかじゃなくて?

No.5

ただの雑談でしょ
考えすぎ
しんどくないですか

No.6

どっちもめんどくさい

No.7

>> 3 あいさつ代わりの習慣なんじゃないの? そうなんですかね。そこに昔からいる人間ではないから よくわかりませんが
そうなのかな?🤔

悪い人ではないのだけど、
ズバっと聞いてくる所に違和感。
高齢者の挨拶と思っておきますか。

No.8

>> 4 除雪やってっか?(除雪の具合どうだ?) とかじゃなくて? うちの旦那が大変だと言って雪かきしていたから 気になったとの事です。

後から、出てきて雪かきしてました。
自分の担当場所を。

No.9

首突っ込んでますね。
うるせーで大丈夫だと思います。
あの年代はしつこいので、さっときり上げて大丈夫です。周りの若い世代も同じように思ってますよ。

No.10

旦那ばっかりやって大変そうだけどおくさんやってんの?のニュアンスが入ってるかもしれないし入ってないかもしれないけどいいじゃん。うちは妻がやって夫がやってないけど何か言われても気にしてない。特に弁明もしないけど考えすぎかなって思いました

No.11

私も、高齢者が苦手!本当老害ですよね?自分より若い人に対して上から目線なところが嫌だ!私も、祖父とは正直合わないし。

No.12

>> 5 ただの雑談でしょ 考えすぎ しんどくないですか 雑談程度なら良いですが、こんな風に高齢者の方に聞かれた事は 地元にいてもなかったので 気になりました。皆自分の事で精一杯て人の雪かきに興味ないですよ。

身内の人からは、関われば関わるほど興味もたれるから
上手にかわして 付き合いしなさいといわれました。

前も、奥さんゴミ投げはしないのか?など旦那が聞かれたりしてます。人に興味もちすぎる気がした。
くだらない所にまで目を向けて気にする。
ゴミ投げは、私の治療の関係もあり
旦那が重いゴミを投げてくれるようにしたり、私も投げる時は投げています。

No.13

>> 6 どっちもめんどくさい めんどうくさいかもしれないけど
何もやらやない嫁かどうか 探られてるみたいで嫌になるんです。
前いた場所の高齢者の方達 そこまで気にしなかったよ?

No.14

>> 9 首突っ込んでますね。 うるせーで大丈夫だと思います。 あの年代はしつこいので、さっときり上げて大丈夫です。周りの若い世代も同じように思っ… わかってくれてありがとうございます!!
やはり周りの人達も同じように思っていましたか、
さっと切り上げるようにしますね。

No.15

>> 10 旦那ばっかりやって大変そうだけどおくさんやってんの?のニュアンスが入ってるかもしれないし入ってないかもしれないけどいいじゃん。うちは妻がやっ… 私自身人の雪かき姿や雪かきに興味ないので、
雪かきしてるの?とか聞いてくる人の気持ちが理解できません。

雪かき大変だよねーくらいの会話は 誰もが言う事なので何も気にならないけれど。
高齢者の習慣的な挨拶程度にとらえて
さっとかわすようにします。

No.16

>> 11 私も、高齢者が苦手!本当老害ですよね?自分より若い人に対して上から目線なところが嫌だ!私も、祖父とは正直合わないし。 高齢者も、人によりますよね。
孫や子供から学び、若い人に害にならない高齢者の方もいれば、

若い人に口出しが凄く、古い考えを押し付けるタイプの高齢者がいるなと感じます。
11さんは祖父とあわないんですね。

私は旦那の父親が 古い考えが強く昔の嫁みたいに
嫁を しこまなければいけないっていう考えが強くて嫌いになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧