お風呂7分って長すぎですか? いつも家族から遅い遅いと言われて急いで出るので「…

回答10 + お礼8 HIT数 97 あ+ あ-

2026/01/25 19:11(更新日時)

お風呂7分って長すぎですか?
いつも家族から遅い遅いと言われて急いで出るので「そんなに遅いか?」と思ってタイマーで測ったら6分49秒でした。
家族はみんな大体5分くらいで出てきて、小学生の弟にいたっては3分くらいで出てきます。一個一個の工程に時間かけてると遅いと怒って父親が凸ってくるので、シャンプーにコンディショナーを混ぜて頭洗ったらそのまま流さずに体と顔を石鹸で洗って全部流して出ます。
高校生だからというのもあって周りの友達は半身浴やトリートメント、スクラブも週何回かやってると聞いてそんなことしてたら何十分かかるんだ…?と不思議に思ってます。
私は父親とお風呂入るのにそこまで抵抗ないのですが、友達にこれを話したら「ありえない、そんな事してきたら殴って追い出す」と言っていて世の中の高校生どんだけ父親と不仲なの!?ってまた不思議に思いました。
みんなどんなもんなんですか?

タグ

No.4420976 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員分測ってみれば?
私は湯舟だけでも30分います

No.2

風呂が何分より気になるのが
父親との入浴
主さんは女子なの?
不仲とか以前の問題だと思うのだが

No.3

7分は驚異的な速さです。一般的には30分はかかりますよ。

ご友人が父親と入浴を嫌がるのは不仲だからではありません。高校生なら「恥ずかしい」と思わなきゃダメですよ。

主さんは外や学校で裸になったりはしませんよね?それは「恥ずかしいから」です。高校生で父親と入浴するのも同じ。

本来なら父親の方から離れるべきです。正直に言うと、お父さんのされていることは性的虐待です。そんなつもりはなくても世間からは、そう見られる行為ですよ。

別に父親をキライになれとは言いません。ただ家族とはいえ裸を無闇に見せるのは汚いし失礼なことですからね。

No.4

下の子なんか下手すると2時間くらい入ってる。
みんな似たような時間帯に入りたいから長くても1人1時間までにしようって言ってはいる。
実家は祖父母と同居で人数多かったから40分くらいで出るようにとは言われてたかな。家の事情にもよると思う。
高校生の女の子のお風呂に父親が突入するのは流石に非常識。私なら夫がしたら注意して止めさせる。

No.5

3分や5分って、洗えてないし、湯船にちゃんとつかれてないし、体濡らしただけみたいなもんだと。

高校生で異性の親と入浴は、止めましょう。
不仲とかそういう問題ではない。

No.6

これは本当の話なのかね

No.7

気持ち悪

No.8

入浴の意味あるんか?と思える短さだし、父親が娘の風呂に入ってくるとか気持ち悪いです。
不仲とかそういう次元の話しではなく、性的虐待を疑われる非常識さですよ。
本来なら母親が全力で止める事です。

No.9

>> 1 全員分測ってみれば? 私は湯舟だけでも30分います 私以外全員5分以下でした😇
30分かけられたらセレブ気分です…

No.10

>> 2 風呂が何分より気になるのが 父親との入浴 主さんは女子なの? 不仲とか以前の問題だと思うのだが 女子です!!
特に嫌って思わないから良いかなって思ってます。

No.11

>> 3 7分は驚異的な速さです。一般的には30分はかかりますよ。 ご友人が父親と入浴を嫌がるのは不仲だからではありません。高校生なら「恥ずかし… 30分はかかるんだ…
家族だし、別に父親のこと好きだし大丈夫かなって思います。流石に大人になってやってたらやばいけど…
お風呂以前に脱衣所とかがないからリビングで裸になってお風呂に行くので、結局父親にもみられます。

No.12

寒い時期で追い炊きできないとしたらササっと出るのが気遣いかなとは思うけど、最後に入らせてもらうとか

No.13

>> 4 下の子なんか下手すると2時間くらい入ってる。 みんな似たような時間帯に入りたいから長くても1人1時間までにしようって言ってはいる。 実家… 2時間!?逆に何してるんですか…?1時間入れたらなんでもできちゃいますね。
父親入ってくるのそんなまずいんですかね?
普通に「遅いから待てないんだけどー。明日早いから勘弁してー」って感じで入ってきます。

No.14

>> 5 3分や5分って、洗えてないし、湯船にちゃんとつかれてないし、体濡らしただけみたいなもんだと。 高校生で異性の親と入浴は、止めましょう。… 私はちゃんと洗いたい派なのでたまに洗顔とか頭の流し残しは洗面所な時あります。
やめた方がいいんでしょうか?
おじいちゃんとか従兄弟とは流石に高校生か中3くらいから入らなくなりましたが…

No.15

>> 6 これは本当の話なのかね ほんとの話です

No.16

>> 8 入浴の意味あるんか?と思える短さだし、父親が娘の風呂に入ってくるとか気持ち悪いです。 不仲とかそういう次元の話しではなく、性的虐待を疑われ… みんな頭と身体急いで洗って洗顔とかしたい人は洗面所!って感じです。
入ってくるのダメなんですね。小さい時から普通に入ってたので嫌とも思いませんでした。ゆーて最近は湯船入って話すこともないし、流れ作業的な感じです。
母→妹→弟→私→父の順番入ってくる感じなので順番的にも私が遅かったら父親が急かしにくるんです。

No.17

>> 12 寒い時期で追い炊きできないとしたらササっと出るのが気遣いかなとは思うけど、最後に入らせてもらうとか 追い焚きとかできません。父親が1番最後に後のこと気にせず入りたい派(とはいえ5分くらいで出てくるけど)なので、最後は固定で父、他はリレー形式で次の人が出てくる前に入るからほぼ同時です。

No.18

じゃあ冷めちゃうんだわ。
大人になったら追い炊きできるとこでゆっくり入れる浴室のある物件を選べるといいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧