相談相手が配偶者以外に誰もいないので(ガチです)、こういう時、皆さんはどうするの…

回答4 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2026/01/25 18:28(更新日時)

相談相手が配偶者以外に誰もいないので(ガチです)、こういう時、皆さんはどうするのか知りたいです。
よければご意見をお聞かせください。

自営業で手作りの物をネットで販売してるのですが、極稀に変な(?)お客様も来るのです。
例えば1番多いのは買うと言っておいて入金もせず、メールも無視して買わない方なのですが…今回はそうではなくてですね、何度か商品を買ってくれたお客様がいたのですが、最後に連絡とれたのが二年前で、最近になって久しぶりにメールがきてました。

実は二年前に商品を購入されるとのことで、いつものようにお代金と振り込み先を案内したら、なぜか全く違う金額が振り込まれ、それも千円単位で商品額は全部で何万円かしたので、足りてなかったのです。
なのでメールで足りない額を伝えたのですがそこから結局返事が来なくて、返金するにも口座も知りませんし(仮に返金するとして、勿論手数料は引かせますが)、仕方なく放っておいたのです。なんか言い方悪いですが、そうせざる得なかったので。

で、今になっていきなり、すみませんでしたアプリ消しちゃってたので今見ましたとメールが来たんです。
お金の事もあったので、こちらとしてはなんて返そうか悩みました。※返したくない訳ではなく、単に面倒くさいんですよね。
なので一旦大丈夫ですよと返したら、このようなことがないように気をつけますときました。

…私は、何をどうしたいかを向こうが提示してくれれば良いんです、本当に。返金してほしいならそう言ってくれれば良いんです。
そうじゃないので、この場合、何て返してあげるべきですか?
昔は10円程のチップ(?)をお客様からお振込みいただきメールでもお釣りは要りませんときたこともあったのですが、それも商品と一緒に律儀にお返ししてました。なので前の私なら、もしかしたら、どうすればいいの?と思いつつ仕方ないかと、こちらから、お返ししましょうか?と聞いてあげてたかもしれませんが…
こういう場合は、やはりお客様なのだからと、こちらからそのように聞いてあげて誘導してあげるべきなのでしょうか?
それともあちらの責任(?)ではあるので、相手が何て言うのかそれに合わせていいのでしょうか?因みにその場合、何て送ればいいですか?

もしよろしければ、色んなご意見や考えを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4420990 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくらいくら振り込まれていましたが、ご希望の商品はどれですか?

No.2

バカは放置で良いんじゃない?

自動販売機でも間違ったコインや金額は返金しない旨を明記してる機体があるじゃないですか。

今後、そういう方針を掲げた方がこんな面倒な手続きに煩わされなくて済むんじゃないですか?

今回のはこっちから返してやった方が無難という説もあるかもしれませんが、銀行でもないのになんで二年も無償で預かってあげたような対応しなきゃいけないんだという話でもありませんか?

No.3

主さんは、全額振り込みが確認できてから商品を発送する段取りだった。
でも入金額が足りなかった。
足りない旨をメールしたけ向こうからの連絡が途絶え、不足した金額をお預かりしたまま商品も発送せずそのままになっていた。
そして、2年ぶりにその人からまた新規で購入希望の連絡が来た。

話の流れはこの解釈で合っていますか?
だったら取引が成立していなかったのだから、連絡が復活したらその時にお預かりしていたお金をお返しすればいいだけでは?

No.4

過去からの事実関係を確認して、お客さんがどうしたいのか聞けばいいだけでしょう。

物を渡すには金額が足らない。足らない分を支払えば物を送る。

返金であれば、手数料を引いて残りを返す。

悩む話ではないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧