レビー小体型認知症の父親に関する相談です。 認知症の父親が、よくテレビを点…

回答2 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/01/25 20:46(更新日時)

レビー小体型認知症の父親に関する相談です。

認知症の父親が、よくテレビを点けたまま椅子に座りうたた寝をしてしまいます。
いつも気が付いた時にはテレビを消しているんですが、先日は機嫌が悪かったのか、テレビを消した途端急に暴れ始め暴力を振るってきました。レビー小体型認知症のため、よく暴れたり暴力を振るう行動はあります。ですが、テレビを消した事で暴れたのは始めてで、今後どういう対応をしていけばいいのか悩んでいます。
これまで何度もテレビを点けたままうたた寝する事はあり、その度にテレビを消しても何も言わなかったのに、何故今になって暴力行為に及ぶのか理解出来ません。

また最近では、認知症による睡眠障害も酷く表れるようになり、眠りが浅く睡眠時間も短いように感じています。
ちょっとした物音でも目が覚めてしまうようで、先日も父親の睡眠中にほんの少し物音を立てただけで、まるで赤子のような癇癪にも似た奇声を発してきました。レム睡眠行動障害として、睡眠中の叫び声や奇声も度々見受けられます。
他にも独り言が本当に多いです。急に大声で怒り叫ぶ時もあれば、小声でブツブツと文句を並べている時もあります。

父親は、かつて精神疾患の疑いがありとの事で、精神科に通院していた事もありました。
現在は70代後半で、認知症や持病の治療のため月に1~2回通院しています。

レビー小体型認知症の父親への今後の対応について、何かアドバイスを頂きたいです。ご回答よろしくお願いいたします。

No.4421060 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

幻覚からのせん妄みたいな感じかな。肯定してあげるのがいいみたいです。
あなたの笑顔を見せて、テレビ見てたんだね。おもしろいとこだったんだねーと促してあげて終える方向でやってみたらどうだろうか。
お疲れ様です。怒られたらびっくりしますよね。症状出てないときはコミュニケーションとれるんですよね?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.1

ケアマネさんには相談した?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題