先日、いつも行くドラッグストアで買い物をしてた時にいつもレジで会計してくれる店員…

回答5 + お礼0 HIT数 58 あ+ あ-

2026/01/25 22:55(更新日時)

先日、いつも行くドラッグストアで買い物をしてた時にいつもレジで会計してくれる店員さんが「今日はいつも買って行く○○は買わないんですね」と声をかけてきました。
思わず、「買うモノを覚えてくれてるんですか?」と聞いちゃいました。
そしたら「大体のお客様は同じ様なモノを買われるので覚えてます」と言われました。
それ以降、その店員さんが明らかに俺を不審者的な扱いをしてます。
先日もレジで俺の番になったら他の店員さんに代わって対応されたし、もう行かない方がいいですか?

タグ

No.4421068 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん

No.2

👀か?
普通そんな会話にならないからなぁ。
いつも買っていくものってなんなの?

No.3

> その店員さんが明らかに俺を不審者的な扱いをしてます。

逆じゃない?
どちらかと言えば、店員さんの方が上から注意を受けたのだと思います。

いくら顔見知りでも、お客様の購入品を覚えている事をわざわざ口に出すのはマナー違反。
まして買物の内容に言及するような真似はプライベートに踏込み過ぎています。

主さんは何とも思わなかったかもしれませんが、人によっては気持ち悪いと感じますよ。

主さんからはクレームなどは入らなかったから大ごとにはならないけれど、お店の方が配慮した可能性があります。
主さんに落ち度は無いので、今まで通りにお買物をしても大丈夫でしょう。

No.4

そんなあからさまな店員いるの?
なんで不審者扱い?

No.5

今まで買う商品にトラブル無くお支払いにも何もトラブルが無く買えていたなら、行っていいと思いますよ~。いつも買う商品を買わない事、商品を買う客に対して口に出して言う店員さんは、いつもそうされてる方かも?主さんには言ってしまったか?(何故?) 主さんは気にせず買い物されればいい〜かと。また言われたり等あれば、他の店員さんに「何か買うとき失礼なことしました?」とか「店長さん居ますか?」とか店側に相談されれば… ちゃんと商品を買いお支払いされてれば悩むことないです。   

嫌なカンジがあるなら行かない、買おうと思う商品は他の店舗でもあるでしょうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する