ちょっと重めの悩みなのでそういうの読みたくない人はスルーしてください。 私は今…
ちょっと重めの悩みなのでそういうの読みたくない人はスルーしてください。
私は今高校生で、水泳部に入っています。
毎朝7時の電車に乗って学校に行って部活をして夜8時過ぎに帰ってくる生活をしています。
私自身練習についていけなくて体が疲れたまま帰ってきて、ご飯お風呂を終わらせて10時くらいから学校の課題を始めます。
疲れているのでもちろん集中もできません。
そんな生活が毎日続いています。
毎日イライラして人間関係もうまく行きません。
人の嫌な部分が目に付いたり、合わせるのが億劫に感じたり。
明日が来なければいいのにと思います。
じゃあ退部をしろよという話。
けど自分で選んだのにそうやって辞めてくのは根性無しなのではないかと思ってなかなか退部を切り出せません。
たぶん親も辞めるのは違うと思っています。
相談しているとひしひしと伝わってくるんです。
自分はこんなことを書いて誰に何をして欲しいんでしょう。
私はなんのために頑張ってるんだろう。
タグ
自分で選んだのにそうやって辞めてくのは根性無し、とは、、、あなたは他の道を選ぶために部活をやめる仲間が居たら、そうやって軽蔑するのですか。お母さまも一緒になって、それってなんか違うよね~と嘲笑するのでしょうか。
勉強は、ついていけてるんですか?
部活の練習だけがついていけて無いなら、向いて無いのか?目標が無いのか? 勉強は、授業でついていけるなら課題を早く起きてやれば良いし
体力0で課題するより 朝の体力あるうちに課題したほうが頭冴えると思うけど
まずは、自分がどんなところで疲れているのか書き出してください。
頭でわかっているつもりでも、意外と整理がついていないものです。
一つの紙にまとめて書き、そこから整理していきましょう。
水泳の練習が疲れているのか、友達関係で疲れているのか、いろいろあると思うので、まずは一つずつ対処法を見つけます。
対処法がわからなければまた聞いてください。
部活を簡単に辞めないしサボらない、疲れていても課題をやる、悩みを人に打ち明けることができる。
相当真面目な方なんでしょうね。素晴らしいことです。
しかし、あなたが限界を感じていることもまた事実でしょう。ですから、それが手に負えないことなのか、解決できることなのか、上に書いた方法で整理してみましょう。
最後に、自分は誰に頼ることができて、どんなことに喜びを感じるかを同じ紙に書いてください。
頑張ることに理由がないこともあります。
応援していますよ。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧