完全に愚痴です。申し訳ないです お互い30代のカップルです いつも割り勘で精…

回答1 + お礼1 HIT数 43 あ+ あ-

2026/01/26 11:12(更新日時)

完全に愚痴です。申し訳ないです
お互い30代のカップルです
いつも割り勘で精算しています

デート先が日高屋や居酒屋しか連れて行って貰えなくて冷めました
少しお洒落なカフェとか行きたかったです。
私は個人営業の町中華が好きなので、そういった所でも良かったです
出かける度に、彼から「コスパ」と言われ、行きたい場所も言えず、
限界になった今になり「早くそう言ってほしかった」と言われます。
恋人に限らず、食事って思い出を共有する空間だと思います。こういう配慮がないことに悲しくなりました

タグ

No.4421209 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「コスパ」というなら、彼さんはデートのコスパで大失敗をやらかしていますね。

外食のコスパについては、賛否あります。賛成意見も私は理解できます。
原則、私は自炊がコスパは高いと考えていますが、外食すべき状況という理由もあります。
素人に作れない絶品外食ばかりでなく、自分で作らなくてよいというのも理由になります。

デートの大目的は、食餌や給餌ではなく二人で楽しく過ごすことでしょう。
あるいは、相手を喜ばせること。
(食事は、必ずしも思い出を共有する場だとは、私は思いません。)

中には、絶望的に封建的とか独善的思考の人はいます。
でもたまに、自己中心的な考えとかトップダウン型をリーダーシップとか統率力があると勘違いして無理している場合もあります。

配慮は大事ですが、「言わなきゃ分からない」をベースに考える私としては、私が言わないときは無理な我慢をしている訳ではなく、他を優先すべきと考えてのこととしています。

したがって、ある程度は相手にも同じことを求めます。
気が付いていても気が付かないふりをすることはあります。
できるだけ、言い易い雰囲気は心掛けます。

彼さんの割り勘行動は、お互い対等という意志の表現だった可能性もあります、聞いていないので分りませんが。

どうやら一方的だった彼からの提案あるいは決定と、意見を吸い上げる態度がなかった点、自分の一つの考えが絶対的基準だという思い込み、頑固さ?は、動かし難い彼さんの失点でしょう。

しかし、限界が来るまで何もしなかった様子の質問者さんの匿名さんにも、多少の責任はあった思います。

今、お二人はどうなっているか分りませんが、先のドラマ『じゃぁ、あんたが作ってみろよ』の二人の様に、気が付けば今からでも変われます。
ドラマでは、最終的に前向きに別れるという選択をしましたが。

No.2

>> 1 デートの大目的は、食餌や給餌ではなく二人で楽しく過ごすことでしょう。
あるいは、相手を喜ばせること。
(食事は、必ずしも思い出を共有する場だとは、私は思いません。)

これは私も本当にそう思います。日高屋だと全然楽しめません。
私は割り勘でも全然いいんです。
限界が来るまで言わなかった私ももちろん悪いんですけど、大前提が給餌なのかと思ってしまって唖然としました

しかも片道2時間かけてデートしに行ってるからガッカリしました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧