サカキバラ、松本太のような極悪人は生まれた時からそういう素質があったのでしょうか…

回答10 + お礼3 HIT数 173 あ+ あ-

2026/01/27 00:32(更新日時)

サカキバラ、松本太のような極悪人は生まれた時からそういう素質があったのでしょうか?それとも環境がそうさせたのでしょうか?
サカキバラは有名なので皆さん知っていると思います。
松永太というのは、あまりの鬼畜さに報道規制がかかった「北九州監禁殺害事件」の主犯格です。この男はある一家全員をマインドコントロールし、互いに殺し合いをさせ、その一家の娘に父の死体処理をさせたり、想像を絶するような事をした人間です。
(その光景を酒の肴にして楽しんでいたりもしたとか….)

No.4421215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

二人とも知りません。聞いたこともないです。

No.12

隠れ蓑にしてる分身が肉体を得る為にそうさせるんよ

No.11

犯罪心理学ど素人の私の主観でしかないですが

北九州の件は、いわゆる典型的サイコパスだと思います。他人を簡単に洗脳服従させられる魔性のような魅力があるところも特徴的です。サイコパスは先天的な場合も後天的な場合もあるようですが、家庭環境問題なしのワガママいじめっ子育ちだったそうなので、どちらとも言えると思います。

サカキバラはどうなんでしょうね。私はややサイコパスの傾向あり、くらいの印象ですが、抑圧された教育環境が要因であったり、自分によるエログロへの洗脳みたいなものを感じます。いわゆるヤバい厨二病みたいな。後天的要素を強く感じますね。

ちなみにwikiに上がっている情報なので主さんのスレは晒すとかそういうのだとは思いません。すでにいろんな考察がなされていますし、私はこういうスレは犯罪抑止や自己防衛につながると思っていますよ。

No.10

どっちも。同じように不遇な環境で育った人がみんな犯罪者にはならない。でも残酷な犯罪犯している人間はやはり家庭環境がおかしい。どっちの要素もそろってしまったときにそういう人間が生まれるのかなぁと思います。

No.7

晒すには該当しないから大丈夫

No.6

>> 5 これは有名なので大丈夫だと思います。 Youtubeにたくさん動画も上がってますので。

No.5

晒す=簡単に言うと、他人の情報をネット上にあげる事。犯罪になる場合もあるから注意が必要

他人のアレコレをネット上にあげる時はよく考えた方が身のためです

No.4

>> 3 植松は介護職員だったときのあるきっかけで「意思疎通のとれない人間は人間じゃない」という歪んだ思想をもって犯行に及んだので、後天的な要素が大きいのではと思います

No.3

逆質問。
植松聖のような人間は、どうやって出来たと思いますか?

No.2

>> 1 晒す???

No.1

どっちも。あなたのような晒して正義感満たしたがりも一定数現れる

• << 2 晒す???
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧