優しい嘘はこの状況でも不要ですか? 祖母が搬送されHCUにいたのですが、最…

回答3 + お礼1 HIT数 50 あ+ あ-

2026/01/26 12:30(更新日時)

優しい嘘はこの状況でも不要ですか?

祖母が搬送されHCUにいたのですが、最初は話すこともできず目開けてもぼーっとしてる感じでとにかく辛そうでした。

治療して体的には徐々に良くなったのですがメンタルが元々躁鬱みたいなところもあり、話せるようになったと思ったら
見舞いに行ったときの第一声が、死にたいでした。
だいぶメンタル落ちてしまい、なんとか看護師さんがケアしてくれて回復もしたのですが、
これまで祖母の行いが原因で施設を転々としており、最初入居したときもとんでもないところに入れられてしまったからと、
いついつに死ぬと予告されたこともありました。

搬送される前は、地元から結構離れた山奥の施設しかもう受け入れて貰えずやむを得ずそこに入れたのですが、姥捨山に捨てられたとかずっと嘆いてました。病院にある施設という感じで、周りは重症患者のみ、同室の患者さんと話せることもなく、臭いも酷く、施設にあるレクレーションなどもないので1日なにもすることがないことが気がかりでした。そんな状況で、次第に食事も取らなくなってしまい、入居して一ヶ月ほどで鼻からの経管治療?になってしまいました。

で、食事のことではない別のことで搬送されたのですがメンタル落ちてほぼ話せない状態のときに、
ここでたらわたしが面倒見てやるからな~だからご飯食べるようになって、元気になるんだよ、と言ったんです。
向こうもこっちの言葉がちゃんと伝わってるかどうか分からない状態だったときでした。
しかし実際それを伝えてからみるみる回復し、ご飯もちゃんと食べてる!と言うようになり喜んでました。

現実的に引き取るのは難しいですが、多少なりとも元気になれば私の家で置いとけるか?など考えたのは事実です。
今はなにか心の支えがないと危ないと思ったから言ったまでですし、まず退院できるかも分からない状況です。
この状況でも、嘘で責任取れないことは言うべきではなかったと思いますか?

やっぱその言葉は本人覚えてたようで、話せるようになってから親が見舞いに行ったときに、○○(私の名前)が一緒に住もうと言ってくれた、と伝え親の顔をジーッと見つめてたそうです。
祖母が親を幼い頃から振り回したこともあり仲があまり良くなく、『そんなことできるわけないでしょ💢』と返してしまったようです。。

で、後から親に『そんなこと言ったの?無理だから!あれと一緒にいたらこっちがおかしくなるんだから』と怒られました。

で、結局また体調悪くなりまた危険な状態になり話せなくなってしまいました。問いかけにも反応すらできなくなってしまい。。

落ち込んで悪化した訳ではないと思いますが、せっかく良くなってきたんだから
後の事は後から考えるとして、『あーそーなんだ良かったね』くらいで流しとけばいいのに、今の祖母に正論言ってどうするんだとこっちも落胆してしまいました。、

どう思いますか?
勝手なこと言った私は悪いでしょうか。

タグ

No.4421234 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー、できない嘘はまずいのでは?
現にその言葉を糧に頑張ってたみたいだし。
いくら励ます為でも無責任になっちゃう。私の為に頑張って、くらいにしておけば良かったね。

No.2

>> 1 面倒見てやる、といっただけで
一緒に住んで面倒見る、とは言ってませんし、病院でても面倒は見ますよ。
だからあながち間違いではないです。

最後はどこまで望むか?かという話もされてるくらいなので、そもそもここを出れるかも分からない状態なんですよ?
無責任でも良いじゃんと思うんですがね。私のために頑張ってなんて通用しません。

No.3

ここでたらわたしが面倒見てやるからな

て年寄りにとっては一緒に住んで面倒見る
と同義ですよ。実際祖母はそう思ってた。祖母が本当に期待してて嘘をつかれたと思った時の落胆は計り知れない。あなたは自分の気持ち良さの為に無責任に嘘をついた。偽善です。

No.4

愛すべき嘘は必要ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する