子供がいない女性の方、女性として生まれても妊娠出産の経験をしてない事に卑屈になっ…

回答5 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/26 16:09(更新日時)

子供がいない女性の方、女性として生まれても妊娠出産の経験をしてない事に卑屈になったりした事ありますか?  病気や不妊で授かれなかった方には申し訳ない質問ですが。

No.4421300 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

この手の質問ばかり見てるとそうなのかなと思います。卑屈になったり慰めてほしかったり承認欲求お高めなのかなと。

No.4

子供がいるのに失礼します。

子供のいない友達が複数名いますが、会話の端々に「私は子供がいないからその考え方はわからない」「子供がいるとそう言うふうに考えるんだね」などと、子供と関係ない話をしていてもそういう言い方を挟んできます。私が無意識に子供がいる人間ならではの話をしたというわけでもありません。

子供がいないから自分は大人になりきれない、みたいな卑下するような言い回しをするので気になってます。いや、子供がいるからってみんなが大人な考えになれるわけじゃないからその言い方ヤメテーって思う。これは卑屈になっているのかなって気になります。私は子供がいても友達と喋っているわけで家庭の話はしたくないのに強引に子供がいるいないの話されるの辛いです。

No.3

まったくないです。
主人側含める親や、周りの人間に子なしの生き方に対して否定的な考えがなかったのも大きいと思います。

No.2

子供を作ることを良しと思ってないのでないです。
人口増は地球悪とすら思ってます。

No.1

いえ、まったくならないです。
子供がほしいと思ったこともないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧