子供がいない人は老後(老後でなくても)、批判的に成りやすいですか? 赤ちゃ…
子供がいない人は老後(老後でなくても)、批判的に成りやすいですか?
赤ちゃん(子供)を泣かせるな黙らせろ
子連れは店に来るな
子連れは電車やバスを使うな
妊婦は病気じゃないんだから座るな楽するな
悪阻位で仕事を休むな
子供の事で仕事を休むな
ナドナド沢山ありますが
子供がいない方、妊婦や子供に批判的な思考を持ってしまった経験はありますか?
想像力を働かせた上で、知識を持った上での批判的思考でしたか?
それとも優しさが無かった、無知だったなと後から反省する様な感じですか?
そもそも自己中心的で一方的に批判的思考を持ちましたか?
子持ちの方は逆に
子なしの方へ批判的思考になった事は有りますか?
タグ
迷惑な人は子供がいろうとなかろうと迷惑だとはおもうけど、人様の生き方自体にケチをつけたことはないです。
子供を育てるって大変なことですから、特に無事に産まれてくるところから考えたらお母さんには大尊敬です。
私は子供をうまない選択をしましたが、時代が手伝ってくれて周りから非難されることもなく理解してもらい幸せに暮らしています。
自分以外の子供をもたず(もてず)に夫婦生活を送っている方、そもそも結婚していない方に対して何かしらの思いを寄せることはありません。興味がないとすらおもいます。
他人にまったく興味はありません。とやかく思うこともありません。皆さんが幸せであればいいと思います。
それとは別に、店で騒ぐ、邪魔をされるなど迷惑なことをされたら迷惑だとは思います
子供がいない人は老後(老後でなくても)、批判的に成りやすいですか?
自分に子供いたって批判的な人はいます。
子なしの方へ批判的思考になった事。
ありません。子なし子有りなんて皆各々の事情がある。私の何を知って物言ってますって感じですよ。非常にデリケートなこと。
他人がどうこう言うものじゃない。
批判的かどうかなんて人それぞれです。所詮は他人が言うことです。
余計なお世話。スルーすればいい。
独身の頃子持ちや子供が迷惑と思ったことはありませんでした。というより無でした。目に入ってませんでした。
なので批判的でもなく、積極的に助けることもないという感じです。
自分が子供を産んでから、抱っこ紐で赤ちゃん抱っこして移動することがこんなにしんどくて肩が痛いものだと初めて知りました。赤ちゃん連れの時電車で席を譲ってくれたのは年上の女性が多かったです。男性は一人もいませんでした。想像ですが、自分が経験していることの方が大変さがわかるから手助けしようと思うのかもしれません。
それは子あり、子なし、と言うよりも、
老齢期に入る前から如何に脳ミソを使って、良い意味でのストレスを受けているかによりますね。
これは既に医学的に解明されている事ですが、老齢期に近くなってあまり脳ミソを使ってないと脳が萎縮して様々なところに影響が出るんです。
アルツハイマーまでとは行かなくても、物忘れが激しくなったり、
簡単な物事の判断が咄嗟に出来なくなったり、
ちょっとした事でも激昂して自分の感情のコントロールが出来なくなったりと。
よく世間では皮肉を込めて言われている事ですけど…。
「親に心配を掛ける事は親のボケ防止になるから、それはある意味親孝行」
まぁ、内容はちょっとアレですけど、あながち間違ってはいないですね。
子ありの人でも自分の子供が親に心配掛けていなくて、毎日平凡な生活をしてれば脳ミソをあまり使わないので脳は急激に萎縮します。
それでいきなりキレやすくなって、性格も激変する人もいるみたいです。
施設で働いてるけど
批判とかはないかな別に
ただ、スタッフとしては
何かあった時の連絡先が
家族以外の人とかだと
ちょっとやりづらさはあるかも
大体親戚とか、後見人の人が
対応してくれてるけど
親戚とかだとね、ちょっと色々
複雑になりがちというかね…
あくまで自分の周りのみの話になりますが…
周りに子供がいない人そこそこいますが、批判的な人はいないです。
寧ろ子育てを終えた人の方が子持ちに対して批判的な人が多いです。
子供がいない人って、寧ろ子持ちに優しい人が多い気がします。
あと、子持ちの人で「子持ち」を理由に優遇されるのが当たり前みたいな態度でいる人は、結構過激に批判されてます。
当たり前と思ってるからこそ、周りも「子供を理由にするな」って反発しちゃって、泣かせるなとか仕事休むなとか、自分で好きで産んだ癖にみたいな事言われてます。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧