27歳の会社員です。半年前に同僚の25歳男性と結婚して私の賃貸に二人で住んでいま…

回答19 + お礼17 HIT数 228 あ+ あ-

2026/01/26 21:04(更新日時)

27歳の会社員です。半年前に同僚の25歳男性と結婚して私の賃貸に二人で住んでいます。
結婚前は、生活費は自分が全部出すと言ってましたが、結婚後、何度言っても毎月2万しかくれません。

家賃光熱費と食費・雑費・二人分の奨学金支払いだけで20万くらいかかっているので、
夫にはせめて半額負担してほしいと何度も言ってますが、はぐらかされてしまいます。

夫は親族や同僚の前では、「妻に全額渡してかなり少ないお小遣い制、妻が浪費家なので生活が苦しい」
と愚痴っているようで、私が義両親に相談しても、信じてもらえません。

夫との話し合いはできない、義両親に言いつけても信じてもらえない、
どうしたらよいのでしょうか…。

出来れば離婚せずに、夫にも生活にかかるお金を出してもらいたいです。

私は働いていますが、夫だって健康で働ける成人男性なのだから、家賃光熱費や食費の半分くらい出してほしいと思うんです。私の言っていることは間違っていないと思うんですが、世間的にどう思いますか?

26/01/26 18:53 追記
男性側の話を聴いてみたいです。
男性心理の観点から、どうしたら説得できるかアドバイスください。

26/01/26 19:23 追記
実の両親から「たった半年で離婚するのは世間体が悪いから、なんとか話し合いなさい」ときつく言われていて、自分も半年でバツイチになるのは避けたいと思うのでなんとか話し合いたいと思っています。

タグ

No.4421377 (悩み投稿日時)

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 違う人のほうがいいと言ってももう結婚してしまったので・・・

生活費、2万ずつでは足りません。
あとは合算とはどういう意味でしょうか?

No.5

>> 1 ええ、、詐欺師じゃん、、大丈夫なのその人 詐欺みたいですよね・・・
同僚や親族には私がすごい浪費してると言ってるみたいで、私は頭ごなしに怒られて話になりません。。

No.7

>> 6 同じ会社で働いていて、給料はたぶん同じくらいです。
夫が私に渡すのは、全部で2万円/月です。

No.9

>> 4 まずは旦那が「妻が浪費している」と言いふらしているため、それを覆す客観的な証拠を集めるのが先決です。 3ヶ月〜半年分の家賃、光熱費、奨… 証拠はあるんですが見てもらえません。

預金通帳(引き落としの履歴のある)を見せようとしましたが、義両親は取り合ってくれませんでした。

夫は「手渡しで全額渡しているから、記録に残っていない」と言っていて、「じゃあ通帳で全額おろしているのを見せて」と言いましたが、笑って拒否です。

「事実はどうでもいい」と言われ、私がホストにつぎ込んだことにされみんなの前で2時間くらい怒られました。。全然違うし、私は残業ありで働いて家事もしてるからそんな余裕ないと泣いて言いましたが、信じてもらえません。

No.10

>> 8 偽善者、詐欺師じゃん。 その年齢ならバツイチなんて ザラだから早めに別れることを 検討してください。 なるべく離婚はしたくないのです。

No.12

>> 11 私もよくわかりません。。

夫は、私がうるさく言うと毎月2万円だけ笑顔で渡してきます。
それ以上の金額は、絶対に渡しません。それ以上に私がお金の話をすると怒ります。

いくらなんでも、2万でなんとかなると思ってないですよね?

男性心理がわからない・・・。

No.17

>> 16 >月に2万しか主さんは貰えなくてよく生活出来ているんですね
私は正社員で働いているので、夫がお金を出さなくても生活するだけなら何とかなります。

>お金より大事なものがあるんですよね
いやお金払ってほしいですよ。だから相談してます。

No.18

>> 15 経済DVじゃないですか? ​女性センター・DV相談窓口: 経済的DVについても相談に乗ってくれます。「親戚に信じてもらえない」という精… 無料相談で弁護士には相談しました。

経済DVは「働くことを夫が許さないが、生活費を入れない」場合であって、
私が自分の収入だけでぎりぎりでも回せるなら、経済DVにはならないそうです。

「旦那さんとよく話し合って」と言われました。

話し合いができないから弁護士に相談しているんですが。

No.19

>> 13 小遣いを2万ずつ取って、あとは生活費って意味です。 でも話し合いでいやがるのなら打つてないと思いませんか?だったらそういうずるい男とは離婚… 話しあいができないですね・・・
夫は本当に2万以上は出しません。私が何も言わないと2万すら出しません。

私も結婚する前にわかっていたら入籍しなかったんですが・・・

No.22

>> 21 >仕事辞めたって言ってみれば?
同じ会社だから無理ですね。
そんな簡単に会社辞める人ではないです私は‥。

No.24

>> 23 >経理に行って旦那の給料をあなたの口座に入れてもらう
裁判所が差し押さえたとかなら別ですが、給料は本人の口座に振り込まないと法律違反なので、
私が何か言ってもできないと思います。

>記録を取っていって、旦那がほかの人に嫁は金遣いが荒いとか金がかかるとか言ったときにそれを見せて噓を証明する
これも上で書いたのですが、証拠を見せようとしても義両親や親せきは私が悪いと決めつけていて見てくれません、何回も訴えるうち、うっすらと私が真実を言っているとおもったようですが夫の肩を持つばかりでした。

>年の差もあるのかな、妻は自分を捨てるわけがないと高をくくってる
2歳って年の差ありますか?!

No.26

>> 25 そうかもしれないですね。。
今の時点でもう問題が起きているので。。

しかし実家の両親が、もう少し頑張って結婚生活を続けなさいと言ってますし、なんとか話し合いをしたいと思っています。

No.28

>> 27 逃げると言っても、今住んでいるのは私の家です。。
引っ越ししても同じ会社だからばれてしまいそうです。。

学校で勉強を頑張って夢をかなえて入った会社なので辞めたくないのです。

No.31

>> 29 1年後も同じ悩みもってそう 一般の人たちは、その男は人でなしのレベルと判断するほどだし、あなたの周りも味方が一人もいないくらい自己弁明でき… 投稿時に「20代♂」と入力して男性を装っておきながら

>うちの夫は結婚する時に家を買ってくれました。友達の夫もそうです。

あなたも嘘つきですね。
中身もアドバイスではなく嫌がらせのような文章ですし。。

No.32

>> 30 賃貸契約が貴方名義でも、結婚するときに夫名義にしなかったのは どうしてですか? 今からでも夫名義に変更、光熱費は引き落としで夫口座か… 自分で賃貸を借りたことがある方ならわかると思いますが、家族であっても勝手に契約者を変えることはできません。

法律上、名義人を夫にするには夫が自分で契約をしないといけないんです。

No.34

みんな離婚を進めるばかり・・・

弁護士を立てて調停というアイディアはかなり波風たちそうですが、離婚を辞さないという覚悟で話し合うならいいかもしれません。

確かに、生活費は2万だけ、周りには妻が浪費すると嘘をばらまく、という時点で、
こんな男性を配偶者としておくと、私が周りから叩かれてしまうのかもしれないと思いました。

妻子を自分だけで養うのではなく、ともに働いて生活費は折半でという男性が増えているといいますが、さすがに2万だけ出して18万は妻というのはひどいですよね。。

実の両親とも、夫との将来について、もう一度話し合ってみようと思います。

半年で離婚したら世間体は悪いけれど、このまま夫といても悪いうわさを流されて世間体が悪くなりそう。。

No.35

>> 33 こちらにアドバイスする人にははっきり意見できているわけですから旦那さんにもハキハキ言えば大丈夫じゃないですか。主さんしっかりしてるし。旦那さ… 法律的に無理なこととか、アドバイスがあまり現実的ではないというか・・・すみません、私も真剣に悩んで半年間できることはないか調べまくったから知恵がついてしまって。

私はもともと意見をはっきり言うほうで、両親は心配していましたが、夫は私よりも言葉がきつく嘘が多く話がそれたり、私があんまりいうと怒鳴られたり手も出るので・・・まともな話し合いには一度もなってないんです。

私がお金の話をしなければ穏やかなんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧