仕事で怖くて質問が出来ない内向的な者です。訳分からないまま作業してしまい、怒られ…
仕事で怖くて質問が出来ない内向的な者です。訳分からないまま作業してしまい、怒られるのがマジで怖いです
カボチャの茎に対して一個だけ良い物を残し、後は取る摘果と呼ばれる作業を教えて貰いましたが、根元から数えて1番目のカボチャは小さくなるらしいのです。
同じ大きさなら?1番目の奴を取れば良いのですが、実際見てみると1番目のやつが先に成長してるのでそれが全体で言いカボチャって事になりますよね?
だからほかの雌花も摘んで良いのかな?
と悩みに悩んでキャパオーバー思考停止。
1番目のデカイ奴を取ったり取らなかったりして正直酷い仕事です
タグ
かぼちゃ、一個残しで検索した結果
1.残す実(果実)の選び方
場所: 親づるまたは子づるの10節〜13節以降に着果した実を選びます。
タイミング: 開花から35〜45日後、果梗部(ヘタ)がコルク状(白っぽく、ひび割れた状態)に乾いてきた頃が、肥大した証拠です。
状態: 傷がなく、形が整っていて、色が濃いものを選びます。
2. 残すための剪定・摘果手順
早い段階の果実・雌花は取る: 株の成長を優先するため、10節より前の早い時期に咲いた雌花や、小さいうちの実はすべて摘み取ります。
不要なつるの整理: 株元の5〜6節から出る孫づるは、風通しと栄養分散を防ぐため、早めに取り除きます。
1個だけ残す: 10節以降に良い実がいくつか着いた場合は、一番良さそうなものを1つ選び、それ以外は小さいうちに切り取ります。
芯止め: 残す実の先に葉を10〜15枚ほど残して、それ以上つるが伸びないように先端(芯)を止めると、より栄養が実に集中します。
- 共感0
- ありがとうが届きました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧