毎日生活のためお金を稼ぐためだけに頑張って働き生きてるけど生活だけで精一杯、なん…
毎日生活のためお金を稼ぐためだけに頑張って働き生きてるけど生活だけで精一杯、なんだか生きていても仕方なく早く楽になりたいと思ってしまう。生きてる意味ってなんだろ?生きてたらわかるかな。
タグ
シンプルに考えたら、、
人間も動物です
今の様な文明社会になる前は、原始生活ですよね?
男は狩、女は子供と家を守る
日出と共に生活して、日没で寝る
天気悪ければ寒く火を起こし、獲物が無ければ餓死するし、病気になったら死ぬ事もあるでしょう
今、仕事をして生活してるのと形が違っても大変さは変わらないのでは?
寧ろ暖かい家、布団があり娯楽が多い今の時代の方がマシだと思います
日々お疲れ様です。
スピリチュアリズムによると、人生の意義は
①カルマ(業)の解消
②霊性向上
とのことです。
確かに生きるためには物やお金が必要ですが、どんなに物やお金を得たとしても、それらは何一つあの世には持ち帰れません。
死後問われるのは、どれだけ心が成長したか、愛を学べたかだけです。
ですから、世間の物質的価値観に惑わされず、霊的価値観を持って生きていきましょう。
ただ一般的に、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力
に関する仕事をしましょう。
それもダメなら三番目です。
このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
今のあなたの場合だと、趣味を、極力お金を使わずにやるか、転職するかですかね。
生きる意味なんて自分で探すもんだよ
元からある人はラッキーだっただけ
理想は自由がある若いうちに見つけるんだよ
だから学生のうちは遊べって言われる
あと、死んでも楽にはならないから。何もなくなるだけ。あなたの意識も体もこの世に存在していた事実も全部ね。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
28歳の娘のことです。 娘は転職回数が4回、現在無職です。 顔もブ…14レス 270HIT 匿名さん
-
長文失礼します。 質問を先に言います。 私が死ぬのと両親が死ぬのど…15レス 196HIT 匿名さん
-
50代独身男です。 この歳でも出会いが欲しいです 結婚相談所、マッ…11レス 174HIT 匿名さん
-
家事育児VS仕事 どっちが大変論争に私のなかで決着がつきました… …7レス 141HIT 匿名さん
-
年収1000万以上あれば 宗教や自由のない相手と結婚できますか? …9レス 176HIT 匿名さん
-
30代前半の女性です。 ジムで声をかけてくれて、最近よく話すようにな…7レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧