履歴書は手書き?パソコン? 事務職希望で転職活動中です。PCで書いた方が見やす…
履歴書は手書き?パソコン?
事務職希望で転職活動中です。PCで書いた方が見やすいし、入力程度ならできます、というアピールにはなるかなと思いパソコンで作っていました。ですがハローワーク担当者に聞いたところ印象が良いからという理由で手書きを勧められました。求職支援を長くやっている方ですし、間違ったことは言っていないと思うのですが、PCの資格を履歴書に書いてるのに手書きなのは逆に不自然だと思ってしまいます。しかし地方の企業というのもあり、手書きの文化が残っているのも理解できます。どちらにすべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
企業の好みもあるとは思います。
履歴書→手書き
職務経歴書→PC
が一般的だと思ってました。
長年事務職で先日、内定をいただきましたが、履歴書も職務経歴書も手書きにしました。
PCは普通に使えますが単純に自宅にPCがないので手書き。
手書きの書類からは字の質だけでなく、丁寧に書いてるかどうかも分かるので個人的には事務職希望だからこそ履歴書は手書きが良いのでは、と思っています。
履歴書で見たいのは内容だけではありませんよ。
字体、筆圧、文字の並び、そして誤字がないか。
これだけの情報でもその人のクセがかなり分かるものが多いです。
ベテランの人事なら字を見ただけで、どれだけ勉強慣れしているか分かるそうです。
だからこれだけPC作業が一般的になっても、ほとんどの企業は履歴書だけは手書きのものを指定するんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧