私は新しい職場に転職して約4カ月が経った30代女性で、PR代理店に勤めている。も…

回答1 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2026/01/27 16:57(更新日時)

私は新しい職場に転職して約4カ月が経った30代女性で、PR代理店に勤めている。もともとはマーケティングや広告分野に興味があり、消費者動向を分析しながら人の関心を引くためのクリエイティブな発想が求められる仕事を希望していた。しかし、実際にPR業界で働いてみると、いくつかのギャップを感じている。

業務内容は想像していた以上に泥臭く、未経験ということもあり、記事検索や翻訳が中心である。翻訳もAIを使って指示を出す作業が多く、やりがいを感じにくい。また、記者会見の堅苦しい雰囲気にも苦手意識がある。担当業界は半導体や車載AIなどBtoB向け商材が多く、個人的な興味を持ちづらい点も悩みである。さらに、クライアントとメディアの調整役のような業務が多く、より戦略的な仕事に携われていないと感じている。加えて、将来的に両親の住まいや自身の生活を考えると、今の年収では不安があり、収入を上げたいという思いが強い。

こうした理由から、私はより戦略的なポジションで、興味の持てる分野において得意な語学を生かし、一定以上の年収を得られる仕事に就きたいと考えるようになった。気になる企業もあり、転職エージェントからの助言をもとに履歴書を修正しようとしているが、気が重く、2カ月ほど手を付けられていない。大手企業であることから、どうせ受からないのではないかと憶測してしまい、商品に興味を持てない可能性も懸念している。副業にも関心はあるが、履歴書が完成していないことを理由に応募できず、週末まで働く必要があるのかと考えて行動に移せていない。

仕事以外では、ファッションや恋愛にも前向きになりたいと思っているが、同様に動けずにいる。ファッションについては、着たい雰囲気は分かっているものの、過去の試着で体型に失望した経験が強く残り、買い物に行けていない。友人に会う前に服を買おうと決めても、同じ失敗を想像して行動できなかった。ダイエットも継続できていない。恋愛では、マッチングアプリを再開したものの反応が少なく、それを自分の価値と結びつけてしまう。相談所や習い事にも挑戦したが、出会いはない。家族仲が良い一人っ子として、将来は温かい居場所を築きたいと思う一方、仕事や見た目への自信のなさが恋愛へのハードルになっている。

仕事、ファッション、恋愛の停滞感はつながっているように感じる。どうすれば、より前向きに考え、行動できるのだろうか。

No.4421664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

制限時間を設ける。制限時間内に達成できるか?物事を行う。駄目だった場合、不向きだったとあきらめる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧