介護は、同居の子供がやって当たり前ですか? 別居の子供は、やらなくて当たり前で…

回答18 + お礼7 HIT数 368 あ+ あ-

2026/02/03 10:30(更新日時)

介護は、同居の子供がやって当たり前ですか?
別居の子供は、やらなくて当たり前ですか?

タグ

No.4421682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 ある意味同居してるのがやるのが当たり前って言い方は変だけど普通だよね 別居してたらやりたくても出来ないから 別居してても、やりたいなら休みの日に来られますよ。

No.6

>> 2 介護の話ですよね 同居だからというのではなく、どちらの子供共に看るのが当たり前でしょう。 うちはどちらも別居同士ですが、それはそれで … >同居とか近いとか、ただの言い訳で押しつけてるだけですよ。

私もそのように思いましたが、どうなんでしょう?
ずるいなって思ってます。
休みの日に来られるのに、忙しいと言って、自分都合の時しか来ません。

No.7

>> 3 当たり前…ってことはないですよね。別居してても出来ることはあるはずだから。 このような表現でスレを立てるということは、主さんはひとりで介護… 伝えてますが、忙しいと言って、手伝ってくれません。
まるで他人事で、「〇〇すればいいじゃん」と外野的な言い方です。

No.10

>> 8 同居だろうが別居だろうが、実子が介護するのが基本です。 ただ、そうは言っても現実的に出来る事出来ない事があるから、別居してる方は費用を多め… お金も出さないです。
親はお金あるので、親のお金で賄えばいいと思ってると思います。
なので、「お金出そうか?」も言わないです。

No.12

>> 9 自分都合でも来てくれるならよいのでは? 同居の家族に負担が集中するのは仕方がないと思います。 自分都合で来ても、なにもしませんよ。
なにもしないのに、来るだけマシですか?

No.13

>> 11 同居なら介護はしないとね 別居なら金は払ってもらわないと 散々親に世話になって大きくなったら知らないとかちょっとおかしくないですか?… 私は子供の頃から母のこと大好きなので、介護してます。
でも、同じ子供なのに、同居だからと私ばかりで、介護しない子供は自由にしてます。

No.14

>> 5 同居してるなら多少はしなきゃ駄目なのでは 目の前で漏らしたままを放置する訳にはいかないでしょ? お金潤沢にあるなら専用の介護要員雇うか施… >目の前で漏らしたままを放置する訳にはいかないでしょ?

そういう話ではないです。
同居してるので介護してますよ。
ただ、同じ子供なのになにもしないし、心配もしない、関心もないので腹立ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧