過敏性腸症候群(IBS)か小腸内細菌増殖症(SIBO)というやつだと思います。同…

回答0 + お礼1 HIT数 24 あ+ あ-

2026/01/27 20:34(更新日時)

過敏性腸症候群(IBS)か小腸内細菌増殖症(SIBO)というやつだと思います。同じ人いませんか?

昔から夕方になるとすごい腸がポコポコと鳴りポコンと空気が弾けるような感覚があり、段々ガスが溜まっておならを沢山出さないままだとお腹が痛くなるを繰り返していました。

そういう体質だと思ってました。太ってたし。

でもここ2年くらいで最初のふたつを知って、
私は高FODMAP食が身体に合わないのかも!と思い控えめにしたらマシになりました。

以降そのようにしているのですが
①友達と出かけた先でパスタやうどんなどこういう理由で控えたいと言っているのにダイエットとバカにされる

②たまに食べると物凄いお腹が貼り妊婦並みになり辛くもう小麦は食べられないのかと悲しい

このふたつが悩みなのですが
みなさんはどうですか??

タグ

No.4421751 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダイエットじゃないけど控えたいと言っても
「じゃあ食べられるものないじゃん!」と言われました。
私が食べないだけだからそっちはパスタ食べていいよ、ハンバーグとかカレーとかもあるお店なら私はそれを食べるから。と伝えても「意味わかんない」と言われました。
理解してもらえません。

たまに断りきれず食べますが、やはりお腹がすごい貼って胸よりお腹が出るレベルで、おならを出さないと本当にお腹が痛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧