転売ヤーは悪ですか?需要と供給があってるかな? 手に入れたいものがうちのような…

回答10 + お礼6 HIT数 151 あ+ あ-

2026/01/27 23:24(更新日時)

転売ヤーは悪ですか?需要と供給があってるかな?
手に入れたいものがうちのような田舎ではなく、
購入してくれた手数料、送料込みで気軽に売ってくれるのはありがたいと思ってます。

一番くじやガチャなど、
自分だけなら欲しいものが出るまでひたすら課金ですし、、、。

皆すごく嫌ってますよね。

買い占めは良くないかもしれませんが、
私は時間や都内への移動費を考えるとありがたいのですが、、、

そもそも、八百屋や、
スーパーも小売からの転売。
有名なブランドも、海外からの転売。
そこらじゅうにありますよね?

タグ

No.4421761 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元手があってこそ出来るギャンブルだしね。腹立つのも分かるけど。
リスクが0では無いし、自分でも気づいていない妬みや逆恨みもあると思うよ。

ただマナーの悪い転売ヤーも多いのが事実。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに、、、
買って、高く売れなかったら損ですよね。
色々リサーチはしてるのでしょうが。

おひとり様一個まで!を何個も買い占めて売るのはマナー違反ですね。

No.3

別に代理購入は手数料取って勝手にやってほしいけど正規の店で買える人間が転売ヤーのせいで正規品買う選択肢が無くなって高い手数料払わなきゃ買えなくなるのはなんとかして欲しい。

手に入れば儲かるからって興味無い一般人も小遣い稼ぎで抽選や販売に参加してくるせいで本当に欲しい人が簡単に手に入らない世の中になってしまってる。
◯◯は抽選当たればメルカリで高く売れるから参加しとけとか平気で言ってるからなぁ。

昔と比べてネットやフリマ・オークションアプリが一般化しすぎて素人でも転売品情報が手に入るし、転売が簡単に出来るようになったのが大きな原因だと思う。

転売は悪では無いけど、転売禁止が公表してる商品も多く転売されちゃってるからそういうのは悪だよ。

• 共感2

No.4

>> 3 なるほど。
うちは田舎すぎて、都心などにしかない品を買うのに結構交通費がかなりかかります。

また、人気な品を扱う店がほぼないので、
時間、交通費と比べると、
かえって安い時も多々あり。。。
転売禁止!を売るのは良くないですね。

No.5

結局、供給が少ない物を大買いして、値段が釣り上がることを狙った上での転売だから悪とされてるんです。もともと供給少ないのを狙ってるため、最悪原価➕手数料ならすぐ売れるのでリスクは僅少です。

• 共感0

No.6

利益目的の無許可の転売は悪

いらないものを売るのとは毛色が違います

みんな欲しいものを買い占めて売る行為を転売ヤーとして卑下するわけです

買う人がいるから転売ヤーは成立する為、その構図は需要と供給だなんて清らかなものではない。悪と悪の取引なわけです。

なんて言ったところでまかり通ってるものは仕方ない。
わいも金出して買えるなら欲しいぴょん。

No.7

ものによる。

ネットでも簡単に調べられるから知ってるかもしれないけど、何を転売するかによって、ものによっては悪どころか罪になることもあるので気を付けて。
いくら需要があっても、ダメなものはダメよね。

No.8

>> 5 結局、供給が少ない物を大買いして、値段が釣り上がることを狙った上での転売だから悪とされてるんです。もともと供給少ないのを狙ってるため、最悪原… 大量に買うにはかなりお金があるのでしょうか?
それなら転売しなくても、、、
私みたいに、時間と、交通費を考えると安く済む人もいるので、
難しいですね。

No.9

暴利を得るために一般に販売されている物を買い占める行為をしてはいけない。
買い占めをして一般購入の妨げをするから転売ヤーと揶揄され嫌われている。

ちなみに転売ヤーが主に蔓延っているネットショッピング等には田舎も都会もありません。

• 共感0

No.10

>> 6 利益目的の無許可の転売は悪 いらないものを売るのとは毛色が違います みんな欲しいものを買い占めて売る行為を転売ヤーとして卑下する… スーパーは良くて、
なぜそんなに悪なんだろう。
と疑問です。
スーパーも卸から買いますよね?

米が足りないと値上げしますよね?
新品は古物など許可はいるのですか?
スーパーも古物許可取るのでしょうか?

文具やもメーカーから買いますよね?

助かるなと、しか思わないのですが、、、

No.11

元手はもちろんありますが、それがそもそも転売で増やした物ですからね。
時間と交通費を考えて安くなるレベルの転売なら目くじら立てないと思いますよ。
品薄を加速させて値段釣り上げる行為が叩かれるんだと思います。

• 共感0

No.12

>> 11 コロナのマスクなどですかね?
品薄になるまで買い占めなんて、
すごいですよね、、、
確かに交通費浮くならありがたいだけですがね。

No.13

>> 9 暴利を得るために一般に販売されている物を買い占める行為をしてはいけない。 買い占めをして一般購入の妨げをするから転売ヤーと揶揄され嫌われて… Amazonなどですかね?
Amazonも定価よりかなり高く出されてますね。
あれも業者が吊り上げてるのですかね?

No.14

マクドナルドのハッピーセットのポケモンカードの転売が記憶に新しいですが…
本来なら、子どものお小遣いでも手が出る金額だったはず。
それを転売目的に大人が買い占め、高額転売され子供の手に渡らない。
バーガーは食べずに捨てられて。
これのどこが悪じゃないんだろう?

スーパー含め小売店は、定価以上で販売することはありません。
メーカーは販路を増やせるメリットがあるため、定価以下で小売店へ卸す。
小売店は、仕入れ値以上、定価以下で販売することにより、そのマージンを得ています。

転売は全然違う。
そもそも定価販売されたものを買い占め、買い占めることにより希少価値を不当に生み出して、定価以上で販売しています。

転売ヤーから購入する人がいるから、転売は無くならないんです。
転売に加担して、転売を正当化するような発言、あまりにも短絡的ではないでしょうか。

No.15

新品と未開封を一緒にしたらダメでしょ?
スーパーは消費者に売った商品買い戻さないでしょ?返品返金はあるだろうけど。

No.16

本来なら定価で買えるのに、転売ヤーが買い占める事で値段が釣り上がるんですよ。
いい迷惑です。
ニンテンドーのSwitch2への対策は立派だと思った。
各企業も見習って欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧