至急、中3女子です。 私は今日、同じクラスメイトの水筒を割ってしまいました。 …

回答8 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2026/02/01 11:59(更新日時)

至急、中3女子です。
私は今日、同じクラスメイトの水筒を割ってしまいました。

経緯として、
休み時間中、友人をからかうことに夢中にななり、周りがあまり見えてない状態でした。
その時に机にぶつかった振動で立ってた水筒が机から落下し、水筒の蓋の一部分を割ってしまいました。(中身は漏れることはなく、プラスチック製の外側の部分のみでした。)

持ち主にすぐ謝罪し、相手は長く使ってるから大丈夫と言ってくれましたが、3000円の水筒を壊してしまったことに申し訳なさと後悔で一杯です。

まだ担任にも両親にも伝えていません。
相手は気にしてないから面倒事は避けたいとのことですが、私はどうすればいいでしょうか…。
やっぱり弁償ですかね…😢

No.4421849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 ありがとうございます。
明日本人にもう一度謝罪して、お互いのためにも確認し合おうと思います。

No.3

あなたができる唯一のことは許してもらえたラッキーではなく、これからは周りを見るように気をつけること一択だと思います。ですが、相手の親が怒って怒鳴り込んできた時のために自分親にはことの経緯、自分が今すごく反省していること、水筒の値段をできるだけ伝えましょう。お相手のクラスメートも主さんが反省しているように見えたり、すぐに謝ったから許してくれたんだと思います。

No.6

私は親の立場ですが…
我が子がお友達の水筒を割ってしまったなら、相手の子がどんなに「要らないよ、大丈夫だよ」と言ってくれたとしても、弁償のお金を渡しますね。
連絡先を知ってるママ友なら、連絡して謝罪。
知らないなら、謝罪文(簡単なお手紙)を付けてお金と一緒に渡してもらうかな。

わざとじゃないなら、気をつけなよーとは言うと思いますが、怒りはしません。

ただ、5さんも仰ってますが、中3にもなって「からかう」とかやめなよ。
それで面白いと思ってるの、アナタだけだから。

No.1

きちんと謝って、弁償すると申し出るべきかな。
ただ、相手が大袈裟にしたくないし、買い換えるから良いよって言ってくれるならそれでも良いかもですが。

No.4

親には早めに話してください。
後ろめたい事ほど早めに相談すれば親も対処がしやすいのです。

No.5

水筒割ったっていうのも気になるけど、「友人をからかう事に夢中になって」って方が気になる…

からかってた相手は嫌がってないんですか…?

からかいっていじめに繋がる場合があるから、あんまりしない方がいいですよ

No.7

弁償はした方がいいと思います。壊してしまったのがあなたであることは間違いないので、今後もし何かあってまた揉める時や、ふとした話の折で水筒の話を持ち出されても不利になるので、精算は今後のためにも絶対したほうがいいです。その方が気持ちよく今後の生活を送れると思います。

からかう件について責めてる人もいますが、中3ですし、からかいあったりするものでは…?詳しく書いていないので言葉のあやかもしれませんし、そこは本題ではないので責めるほどじゃないのかなと…
相手が嫌がっていそうであればもちろんやめた方がいいですが…

No.8

7さん
からかう件に関して

からかわれて嫌だけど言えない
毎日作り笑いするのがしんどい、死にたい

そんな悩み投稿、見かけたことありませんか?
嫌がっているか否か、それって主さんの主観じゃないんですよ。
相手がどう思うか。
からかわれて嬉しい人なんているでしょうか?

私の学生時代、隣のクラスでからかいが原因で不登校になった子がいました。
でも、その子が不登校になっても、からかっていた本人たちは悪気なく、悪気がないからまた他の子をからかっていたと聞きました。
主さんにもきっと悪気はなくて。
でも、だからこそ、主さんには早めに気付いて欲しいと思ってレスしました。

本題ではないですが、そもそも夢中になるほど執拗に友達をからかっていなければ、起こらなかった事故では?
私は遊び半分だったとしても、我が子には友達をからかうような子にはなって欲しくないです。

No.9

からかって挙句の果てには人の物壊す…あなたそのままだったら将来まともに生きていけませんよ…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧