雪かきで 手首も腰も痛くならないですか? 手首痛いのってスコップの持ち方に問題…

回答1 + お礼1 HIT数 28 あ+ あ-

2026/01/28 12:01(更新日時)

雪かきで 手首も腰も痛くならないですか?
手首痛いのってスコップの持ち方に問題あるからとかですか?
雪かきで手首痛くなったの初めてです。
腱鞘炎みたいの物なのか、なんなのか
手首ハズレそうな痛みが出る。

タグ

No.4421922 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雪国の方、大変ですね。お疲れ様です。

持ち方というか、スコップの形状の影響の方が大きいんじゃないでしょうか。
普通のスコップで考えると、人間工学上どうしても手首を捻って握った状態で、上から雪の重量がかかるのでどう転んでも手首を痛めるのは免れないと思うんです。ゆえに手首を捻らず上から握るようなちりとりみたいな形状のスコップが開発されたりしているのでしょうけど、それだと効率が悪かったりする。腰を痛めるのはスコップの長さでどうしても前屈みになるし、持ち上げる時に腰の力も使うからでしょうね。

サポーターや補正バンド、コルセット的なものを装着してある程度軽減はできるでしょうが、避けようがないのではないでしょうか。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やっぱり 避けようがない 痛みですよね。雪押したりでスコップで前屈みになるから腰やっちゃいますよね。
スコップの形状も関係していそう。

手首に補正バンドしないと生活に支障でてきているから 補正バンドに コルセット装着でやるようにしてみます。

ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧