父が母に離婚したいと言ったそうです。 父は一昨年定年退職してます。 昔からず…
父が母に離婚したいと言ったそうです。
父は一昨年定年退職してます。
昔からずっと単身赴任で、一緒に暮らしたことはほぼありません。
今は父は父の実家で暮らし、母は母の実家で暮らしています。
母は結婚後は退社して、正社員で働いてこなかったので貯金がないそう。
だから離婚はしたくないそうです。
母は離婚の話は自分からはしないことにすると言って、このままなかったことにしたいようです。
これ、どうするべきなんでしょうかね。
客観的に見てどのように思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
どんな理由なんでしょうかね。。
あまり会話がない2人なので気持ち分からないです。両親を見て、子供ながらに嫌な思いいっぱいしました。
>> 3
財産は折半ですよね?
夫婦間の事なので何とも事情は色々あると思いますが、お父様は酷いしお母様はあまり努力をされて来なかったのかな?という上…
母は、まさか離婚の話が出るなんて思ってなかったみたいです。当たり前に一生養ってもらうつもりだったんでしょうね。
一応母もパートはしてて、「私は全然贅沢なんかしてこなかったのに」と言っています。
私は詳しくないのですが、母いわく離婚するとお互いにすごく貧乏になるそうです。
私も、今のまま別居じゃだめなのかと思いましたが、もう父のほうが夫婦という形自体が嫌で自由になりたいのかもしれません。身勝手な気もしますが、昔から仲のいい夫婦じゃなかったのだからさっさと離婚すればいいのにとも思います。。
母が父に他に好きな人でもできたのかと聞いたらしく、それはないと言ったそうです。
>> 4
主さんが成人して自立されてるのかで少し意見変わりるし、お父さんが離婚したい理由や本気度もわからないし、なんとも言えない所が多いですが...
…
私は自立して一人暮らしをしています。
財産分与や年金のことなど、父は全然お金の話もしない人で、呑気なんです。
大手の家電製品の会社に務めてたので、父のお母さんが、「あなたは大手に務めてるんだから、お嫁さんは相当貯金があるだろうね」と言ったことを間に受けていたそうです。
実際は貯金なんてろくにないそうです。
父は今は年金暮らし、母は母のお母さんの年金+自分のパート月6万くらいで生活しています。
正直、親に任せてたらこのまま何も解決しない気がします。父は母を避けるし、母は自分から離婚について触れないし。
私が何かアクションを起こすべきなのかなと。。
>> 5 どうするべきか? それは二人の問題なので、ご両親のことを知らない他人には何ともコメントしようがありません。また、主さんにも出来ることはあり… 父は母を避けてメールも無視するし、母は離婚の話をなかったことにしたいから触れようとせず、話が進まないんです。
>> 6
詳しい事情がわからないので、印象だけですが。
恐らくお父さんの方にどなたかおられるのではないかと思います。
もちろん、これは私の推測でし…
父は確実にASDで昔からすごくモラハラパワハラ体質です。平気で人を傷つけることを言うので私もたくさん嫌な思いをしました。
正直あんな男を好きになる物好きな女性なんていないと思います😅
むしろ奇跡的にそんな父を愛してくれる女性が現れたなら嬉しいですが。私はどちらかというと縁を切りたいので。。父のせいで男性恐怖症やACで今でも苦しんでいます。
父が離婚したいと母に打ち明けたとき、「あなたも娘達も、昔から自分を怖がってたし、全然幸せそうじゃなかった。もう自由にしてやりたい」と言ったそうです。私達を思いやる気持ちもありそうですが、なんでも自分の思い通りにならないと気が済まない父は、1人になりたい気持ちもあるんだと思います。
>> 7
子供の年齢にもよるけど、成人したらそれぞれ生きるのはありだと思う。母も備えて今からお金の準備しておくべき
私はもう成人して一人暮らししています。
母は今63なのですが、もう歳だからと来年には仕事を辞めるつもりらしいです。
私の職場では、70代の人でも働いてるのにな。。とちょっと思っちゃいます。
でも一般的にはそんなものなんですかね。
>> 8
退職まで夫婦でいたなら
何十年と夫婦なのだから
財産は折半ですよ
退職金も年金も折半になります
自営の金が無い親じゃ無いんだから…
私は詳しくないのですが、その財産がとても少ないのか、母は離婚するとお互いに貧乏になると言っています。
任せたいですが、昔から会話をしない、行動をしない、頼りない親なので気になります。。
>> 9
それ、うちの嫁さんの親戚で同じ様な事があったよ。
父親が子供が成人してみんな家庭を持ったから母親に離婚したいと言ったそうな。
母…
自分が大事に思ってることが違う。。確かにそうですね。
であれば、父は何を大事に思ってるのか話してほしいな。。ASD気質でコミュニケーションが苦手(暴力的)な父は昔から何を考えてるのか分かりませんでした。
お互いにされて嫌なこととか、尊重して欲しい部分とか、素直に言い合える夫婦だったなら、こんなことにはならなかったかもしれません。
>> 10
これは、主さんが知らない夫婦の事情がありそう。
ずっと単身赴任でお父さんは1人で別居でしょ。
こんなの普通じゃないし、何かあるのでは?っ…
私達はそうやって生きてきたので、普通の家族だと思ってました。
でも今母は母の実家で暮らしていて、普段は母と祖母の2人きりなので、ご近所さんからは離婚してるの?と聞かれるそうです。やっぱり普通じゃないんですよね。
一緒にいたって幸せじゃないなら、別れたらいいのにと私は思います。でもお金とか、母のプライドとか、簡単に離婚できない事情があるみたいです。
>> 11
客観的に見ると
別居婚でいいはずなので、離婚せずに現状維持でいいのでは?と個人的には思いました。
主さんは口出しせずに見守って良いかと。…
お金ってすごい大事ですね。夫婦になっても、いつか1人で生きていくかもしれないと予想して貯金しなきゃですね。
私は子供の頃鍵っ子でした。
父は単身赴任だし母はパートで、家で1人でいる時間が多かったです。親に優しくしてもらった記憶はあまりありません。
正直私は両親とはなるべく関わらずに生きていきたいです。両親の顔色を伺ったり気を遣うのにもう疲れました。
新しい回答の受付は終了しました