ここは「相談して解決する場」というより、愚痴や共感で気持ちを整理する場として割り…

回答5 + お礼3 HIT数 68 あ+ あ-

2026/01/28 14:41(更新日時)

ここは「相談して解決する場」というより、愚痴や共感で気持ちを整理する場として割り切った方がよさそうでしょうか。
本当に解決したいなら、リアルの機関や身近な人に相談するのが一番だと思っています。

どうしてもネットで相談したい場合にしても、他サイトの方が当たり回答(役に立つ助言)が多い印象です。誹謗中傷はどこでも見ますが、質はここより高い気がします。
議論目的なら、XやYouTubeのコメント欄の方がまだ「形」になります。

ここは雰囲気的に、Yahoo!ニュースやTikTokのコメント欄に近いのかもしれません。

タグ

No.4421961 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が最近聞いたスレは、アイディアがいっぱいもらえて有益でしたよ。

No.2

>> 1 それは何よりです
もちろん、そうしたやり取りがあることも否定はしません
しかし、全体の割合としては少ない印象です

No.3

まともなスレにはまともなコメが
出る
ただ共感して欲しいだけのスレや
間接的嫌味や悲劇のヒロイン
構って欲しいメンヘラスレには
それなりのスレしか付かん

No.4

合う人もいれば合わない人もいるのはどこでもそうでしょう。
主さんにとってはここが合わなかったのですね。
だからといって他と比較する必要もないし、こういう投稿するのは当てつけがましいのではないですか?

No.5

>> 3 まともなスレにはまともなコメが 出る ただ共感して欲しいだけのスレや 間接的嫌味や悲劇のヒロイン 構って欲しいメンヘラスレには そ… それに関してはネットの相談サイト共通かと思われます
ただ、相談者、回答者ともにあなたの挙げたようなものが多い
結果として有益なやり取りが埋もれてしまう

No.6

まあ好きなところを選べばいいよ。いい出会いがあるといいですね

No.7

>> 4 合う人もいれば合わない人もいるのはどこでもそうでしょう。 主さんにとってはここが合わなかったのですね。 だからといって他と比較する必要も… 誤解してほしくないのは
批判ではなく、使い分けを聴いているということです
掲示板を健全に使っていくうえで適切な目的を設定したい

No.8

個人によって合う合わないが違うのだから、あなたの分類や使い分けを投稿開示されたところで他の人の役には立たないですし、あなたにとって合わないと思ってる場所で他の人の意見を聴いても意味ないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧