新中学生です。 来年度入る中学校の校則で、「長袖ニットシャツの下に着るシャツ等…

回答4 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/01/28 23:52(更新日時)

新中学生です。
来年度入る中学校の校則で、「長袖ニットシャツの下に着るシャツ等は、白、ベージュ、グレーのみとする」的なことが書いてあったのですが、この場合、ブラは何色でも良いのですか?
私はまだブラを2種類しか持っていなく、水色に白のレースがついたものと、ピンクの無地のもので、白やグレー、ベージュのものを持っていません。
中学準備で買うものをリストにしておいてと言われており、買った方が良いかがわからないので相談しました。

タグ

No.4422101 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ブラも白やグレーなどにした方が良いと思います。

No.2

「シャツは」じゃなくて「シャツ等」だから下着類も入ってると思います

No.3

下着なんて見せるわけじゃないし何色でもいいだろと個人的には思うけど、友達とか友達の姉とか、身近に聞けそうな人いない?母親に相談するとかさ。
ここで聞いてもあなたの通う学校の校則はわからんし。

No.4

わたしは、シャツ等=シャツやキャミソール、タンクトップの様な「着る」ものだと読み取りました。

赤や青などの原色や黒だと派手に透けてしまうけれど、指定の色は透けにくいからという理由だと思います。

ピンクのブラも、こんな色→🎀だとアウトだと思うけど、もっと淡い肌の色に近いものなら大丈夫だと思います。

でも新しいものをあと二つくらいは買っておく方がいいですね。洗濯が間に合わなかったりもするから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する