大切な人を失う覚悟はどうやって持てばいいですか? 人が死ぬのは当たり前な…
大切な人を失う覚悟はどうやって持てばいいですか?
人が死ぬのは当たり前なことだと、頭ではわかっていても受け入れられません。心が追いつきません。
要介護5の祖父が、ショートステイから終身利用に切り替わったようです。
少し長い文ですが、読んでもらえたら本当に嬉しいです。
施設のルールで孫の私は面会ができず、会えません。
時間が限られていると頭では分かっているのに、何もできない自分に無力感を感じています。
身内を亡くした経験がこれまでなく、23歳にもなって情けないです。
「亡くなるかもしれない」という予感はずっと心のどこかにあったのに、いざ向き合おうとすると覚悟ができません。
同じような状況を経験された方は、どのように気持ちを整理し、乗り越えてきたのでしょうか。
考え方や心の持ち方について、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
タグ
多分何を言っても言われてもなかなか割り切れないですね
ただ本当に全く会えないので状態も分からないので次第に記憶は薄れていくのはありました
数年後に亡くなったと聞かされても会ってないので現実味もなく
もう5年以上経ちましたが今でも生きてるんだか亡くなってるんだかよく分からない感覚であまり涙も出なかった感じでした
面会ができないのはお辛いですね。せめて面会できる方がテレビ電話とかはダメなのでしょうか。
私は大好きな祖母を突然亡くしました。通夜や葬儀をしても本当にいなくなったのか実感が持てませんでした。
亡くなって10年以上経ちますが未だに夢に出てきます。そういった時にちゃんと見守ってくれているんだなと思い、月日が過ぎていきます。
主様のように考えてくださるお孫さんがいるのはお祖父さんは嬉しいと思います。
今できることを悔いのないようにし、最期見送れることを願います。
家族が面会できない施設なんてあるのでしょうか。
自分は現在障害者福祉施設に目の障害で要介護3で入居しています。
面会については家族は自室への出入りOK、友達でしたら外は車内での面会となりますが遊びに行きたいなら行ってもよいと施設長に言われています、
孫は家族が面会できないとはどのような理由なんでしょうね。
、今日本で問題視されている後見人制度ではなくて?
祖父の財産を家族が遺産とし受け継ぐのではなく、後見人となった施設長や弁護士が遺産相続する後見人制度が東京で100件近く起きてると言われています。
親の財産を盗む後見人制度です。そうなると家族の面会はさえぎられ生きているのか死んでいるのかも確認できなくなるらしいですよ。