人に結婚してるか?とかお子さんいるか?とか聞かれた時、あなたは聞いてきた人の事を…
人に結婚してるか?とかお子さんいるか?とか聞かれた時、あなたは聞いてきた人の事を無神経で失礼な人って思いましたか? 特に初対面だったり対して親しくもない人だったりした場合よけいに思いますか?
タグ
No.4422259 2026/01/29 10:44(悩み投稿日時)
私は適齢期で結婚出産したから普通に答えるし、聞いてくる人も同じく適齢期で結婚出産しているので、子育てトークに花が咲きます。フレンドリーな人だなあと思います。窓口でお客様に聞かれることが多いです。下っ腹が出ているので、もしかして?と聞かれるのは、苦笑いしかないですが。
初対面なら、話題作りに聞いてきたのだろうと理解します。
デリケートな話題だと思うので、よう聞いてきたなと思ってしまいますが、自分にとっては失礼な質問じゃない。けど他の人に言うのやめなって言いたくなる程度には、一般的に見て失礼。
逆に初対面じゃない場合の方が失礼だなって感じてしまう。
「結婚してるか?」は(その歳でまだ)って言われているように感じてしまうし
「お子さんいるか?」は結婚して数年子供がいない時点で想像しろやって思う。
子供ができなくて悩んでいる時に「子供は?」「作ればいいのにーいいお母さんになるよ?」みたいに畳み掛けられた時はきつかった。しかも不妊で悩んだ経験ある人に言われたからうわーってなった。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧