ずっと一人ぼっちなのは何が原因でしょうか? 28歳男です。中学生くらいの頃から…
ずっと一人ぼっちなのは何が原因でしょうか?
28歳男です。中学生くらいの頃から、まともに友達も恋人もいたことがないまま、この年になってしまいました。
中高一貫→大学→社会人→転職して上京、と特に珍しくもない普通の社会生活を送ってきたつもりなのですが、、、
容姿が原因だと思い、20代半ばから一通り整形をしましたが、思った顔にはなれませんでした。
僕はバイセクシャルで、男女とか下心のありなし関係なく、好きな顔の人にしか興味を持てない気がしています。
また、同性向けのマッチングアプリを入れて3年ほど経ちますが、まったく相手にされません。
気づけば30歳も目の前で、人並みの人間関係や人生経験なしに年齢を重ねていることに、強い焦りとコンプレックスがあり、このまま年を取るくらいなら30で終わりにしようかなと思っています。
アドバイスでも感想でもなんでも結構ですので、なにかコメントいただけると嬉しいです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
許容量の狭さかなと思いました
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、他人に対して興味を持てる幅が人に比べてかなり狭いんだろうなとは、自分でも感じています。
一方で興味を持てない人のことを邪険にしているつもりはなく、誰からも特に関心を向けられることもないし、自分が興味を持てる人からは、同じだけの興味を持ってもらえないな、といつも思っています。
>> 2
バイなら相手が女性のアプリでも出会いを探して出会える幅を広げてみてはどうでしょうか。
コメントありがとうございます。
同性の手軽な関係さえ築けないのに、異性相手で上手くいくのかと思って避けてきましたが、ストレートの人向けのアプリも試してみようと思います!
>> 3
悪気はない。
忌憚のない意見として。
ぼっちになる理由が文章の中に鮨詰めなんだが?
自分の容姿がよくないのに、他人を容姿で選り好みしているところですかね、、、
自分でも自覚はあるのですが、親しくなりたい人以外にアプローチを掛けることに、あまり積極的になれないんです。
世の中の人はみんな、特に興味のない人と友達や恋人になってるんでしょうか?
>> 4
>男女とか下心のありなし関係なく、好きな顔の人にしか興味を持てない気がしています。
それを下心というのではないのか?
下心がないというのは、付き合いたいとかそういう関係になりたいというわけではない、という意味で書きました。
話が面白いとか、思いやりがあるとか、人間的に素敵だなとは思えますが、だからといって打ち解けたいとは思えないんです。
極論顔の造形が好きだったら、話が面白くなくても、人間的に出来た人でなくても、また会いたいとか話したいとか思ってしまいます。
ただ、イコール恋愛感情かといわれると、ちょっと違う気がしています。上手く説明しづらいのですが。
>> 6
お仕事はなにされてるんですか?
例えば人とは関わる仕事ですか?
1人でできてしまう仕事ですか?
あなたは基本的には1人の方が好きなんだ…
仕事は会社員をしています。
9時5時ではなかったり、在宅が多かったりと、少し珍しい形態の仕事ではあるかもしれませんが、出社したときは人とお話しする機会はあります。
他のお仕事に比べると、会話なしに完結できる部分は多めかもしれないです。
自分でも一人が好きなのかなと考えることはあるのですが、あえて人を避けて一人で行動しているというよりも、一人ぼっちなので、一人で行動するしかないなという感じです。
アプリいれたりしてるので、人と恋愛的に繋がりたいという気持ちは人並みにはあると思っています。
>> 10
要するに理想が高いってだけで、相手にされないと言うだけで主が選り好みしてるだけでは?
何をするのも受け身だと誰も来ないよ。積極的にアピール…
理想が高いというのはあると思います!
ただ自分が興味ない人からはアプローチがあるかというと、そういうわけでもないんです。
自分からアプローチを掛けないと向こうからは来てくれないので、アプリでも、自ずと自分が好きな顔の人にアクション掛けることになってしまってます。
リアルで人と会うのは職場くらいで、ちょっとした雑談くらいはしますが、それ以上に親しくなりたいとかは特に思いません。同僚として円滑に関係築けるだけで十分すぎるくらいかなと感じています。
>> 11
難しい人ですね。人に期待しないことですね。
容姿をどうにもできない以上、自分は並みの人生は送れないと諦めて、どうにか受け入れて生きていければと思うのですが、普通のことが普通にできないことが辛くてたまらなくなることがあります。
年齢を重ねれば、いい意味で諦めがつくタイミングが来るんでしょうか?
>> 13
そもそも誰か一緒にいるのがあまり好きではないのでしょうか?結婚するのが普通とか友達いないのはおかしいとか世間の声を勝手に気にして焦ってるだけ…
街中歩いてて見かける人たちのように、友達や恋人と楽しく過ごす、みたいな経験がないので、人と一緒にいるのが好きなのか好きでないのか自体が、あまりわからないんです、、、
上京して3年経つんですが、こっちにきてから同性の人とは一晩だけの関係をもったことは何度もあるので、性的には男性に惹かれるほうが強いかもしれないです。
ただアプリでは好きな容姿の男性にまったく相手にされないし、恋愛的にはまだ女性に惹かれる部分は残っていると思っています。
好きな顔の造りが男女ともに同じなので、自分としては、男性が好きとか女性が好きとか、あまりないのかなと思っています。
>> 16
主さんは社会のルールを守り、定められた役割や責任を果たす能力はあります。その点は素晴らしいです。ですが人間関係は「カンペキに仕事ができる」だ…
整形をしたのは、自分の顔が好きではない(自分のタイプではない)というのと、自分の好きな顔の人に好かれない、というのと、2つの理由が大きいです。
私の使ってるアプリやSNSを見てると、私の好きな顔の人のほとんどは、同系統の整った容姿の人が好きなようです。
ですので、「外見さえよければ受け入れてもらえる」というの間違ってないと思います。
30代以降のほうが人間関係が安定する人が多いと聞いて、少し希望が持てます。
私は「30歳までに人並みになれなかったら、たぶんその後の人生もダメなままだろう」とずっと思っていて、30歳を区切りと考えてきたので、、、
>> 20
普通の人が普通にできることさえままならないので、平凡にさえ届いてないと思います。
そういう意味でおっしゃってるのではないとは思いますが、、、
>> 23
>気づけば30歳も目の前で、人並みの人間関係や人生経験なしに年齢を重ねていることに、強い焦りとコンプレックスがあり、このまま年を取るくらいな…
たくさん温かい言葉を掛けてくださり、ありがとうございます!
>主さんは、自分自身が他人の外見に強く惹かれるから、相手も自分の外見をみている、と感じてますよね。
おっしゃる通りです。
私の悩みに対して、じゃあ中身を磨くとかの努力をするのはどうですか、と思われる方もおられるかもしれませんが、自分が他人を顔で選んでいる以上、他人には自分を内面で評価してもらおうというのは勝手すぎるなと思っています。
結局私は、自分が自分自身の好きな顔になって、整った容姿の人と関係を築きたい、ということだけが望みなんだろうなと感じています。
もし容姿の面で好きな人たちと関わってこれた人生だったとしたら、その先に「人はやっぱり顔じゃないよな」と思えたかもしれませんが、容姿が好きな人たちと関わるという第一段階をクリアできない以上、相手の内面を見るというところまで進められないのだろうな、というのが今の時点での実感です。
趣味はまったくないわけではないのですが、あまり人と一緒にやる系のものではないので、新しい趣味を開拓しないといけないかな、とはいつも考えています。
>> 24
大人になるほど内面重視の恋愛を求める人が多くなると思います
(そういう恋愛ができない未熟な大人は若い子を金で買ったりしますが)。
アイド…
年齢を重ねれば容姿のことが気にならなくなるかもしれない、というのを拠り所にして、どれだけ辛くても一旦30歳までは頑張って生きてみようと決めて20手前くらいから生きてきましたが、容姿のことが気にならなくなるどころか、整形をやり尽くしても手詰まりで、どんどん追い込まれて苦しくなるばかりです。
こう言ってしまうとなんですが、大人になるほど内面重視に変わるというのは、男女ともに容姿の若さが失われて、男女ともに容姿の魅力では勝負できなくなるからではないでしょうか?
そういった人たちも若い頃は外見第一の人間関係のなかにいたはずで、若いうちから内面第一で生きてきたわけではないと思います。
共感するスキルが乏しいかどうかは自分自身では判断できないというのが正直なところです。
ただ、あくまで自己評価ですが、職場なんかでは良くも悪くも普通にそつなく人間関係はこなせていると思います。
それが個人的な興味関心には繋がってこない、というのが問題なのかもしれませんが、おそらく世の中の人たちも、職場の人間関係は表面的なものとして割り切っている人が多いのではないかと感じます。
>> 25
私も特に高校時代のスクールカーストには苦い思いをしました。
後に2種類の発達障害(ADHD+自閉症で傾向が重い)が見つかりました。
…
中高時代はうまく周囲と馴染めませんでしたが、それはひとえに私のコミュ力が欠けていたからで、容姿云々は関係なかっただろうなと思っています。(周りも容姿がいい人はほとんどいなかったので)
ですから、私の悩みの本質は、会った人と関係を深められないことというよりも、自分の容姿が足りないために会ってもらうところにさえ至れないことが大きいです。
結婚したいとは全然思っていませんが、もししたいと思ってもできないだろうということが、劣等感に繋がっています。
もし発達障がいだったとして、人と上手く関係を築けないことの理由は見つかると思いますが、好きな顔の人と同じ土俵に立てないという点はそのままなので、今の苦しさはそんなに変わらないんじゃないかと感じています。
>> 32
自分の表情が周囲からどう見られているかは分かりませんが、身だしなみについては人並み以上には気を遣っていると思います。
顔面を気にして整形をしているくらいなので、、、
これでもまだ清潔感がないと思われてしまっているとすると、それは顔の造形が原因と思わざるをえないです。
清潔かどうかではなく、清潔感となると、もう主観の問題なので、身だしなみを整える以上に私ができることはないだろうと思います。
見た目を改善して、交流を広げて、とのことですが、私は見た目を改善する段階で、やれる手は尽くしたのに顔がよくならないまま、というところで足踏みをしている状態です。
応援のお言葉ありがとうございました。まだ2年ほど残っているので、できることを最大限頑張っていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました