私は相手に話題を振ってスベったりウケなかったりしてよく失敗し、失敗が恥ずかしくな…

回答2 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2026/01/29 14:12(更新日時)

私は相手に話題を振ってスベったりウケなかったりしてよく失敗し、失敗が恥ずかしくなって顔が赤くなる事があるのですが男性と一緒にご飯に行った時に「僕の事が好きだから顔が赤いのか?」と誤解されます。
私はコミュニケーションで話しかけたり話題を振る事が多く、人と話す時は事前に話しかける内容を考えていきます。
話題を振ってもスベったりウケず、「ふーん」「そうなんですね」で終わってしまったりドラマや本の話題を出すと「そのドラマ(本)僕は嫌いです!」と言われて会話が盛り上がらず沈黙になってしまったり…
失敗した…と思って恥ずかしくなって顔が赤くなってしまうのですが、赤面を見て男性が「緊張してるの?もうしばらくご飯行くのやめる?」とご飯会を中断して早く家に帰してくれたり、攻撃的な性格の男性の場合は「僕のことが好きなの?僕は主さんを恋愛対象として見てないし付き合うつもりもないから誤解しないでね」と言われます。
これが職場の飲み会などで私が話題振りに失敗して顔が赤くなると「主さん顔赤いぞw」とネタにされます。
どうしたら話題を振る事に失敗しても顔が赤くならずに済むでしょうか?

タグ

No.4422287 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

顔が赤いからどうのこうのって言う男もどうかと思うよ。
そんな事いちいち口に出して言うデリカシーの無さ。そういう人とは友達としても付き合わない方がいい。
そういう圧やプレッシャーをかけられて、だんだん顔が赤くなる=恥ずかしい事だと思い込まされてるだけ。
赤くなっても気にしないで。
相手が何言ってきても、そう?赤い?で済ませる。取り乱すとよけいにからかわれるだけだから堂々としてましょ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

この場合、経験上ですが、赤くなるのを防ぐのは正直難しいかなって思いますね。

あなたのやっていること(配慮)は素晴らしいことなので、本来は恥ずかしく思う必要はないんだけど赤くなってしまうのも事実なので、そこは正直に「盛り上げようと話題を振ったんですが失敗したようで、それで恥ずかしいんです。」と言うのもありだと思いますけどね。
この返しの仕方は色々あると思いますし、ちょっと冗談っぽく「今の話、完全にスベったよね…あー恥ずかしい!」でもいいと思いますしね。

こう言われたらたいていの人は好意的に受け取ってくれると思いますけどね。
まあ中には変な人もいるでしょうけど、そこは気にしても仕方がないと思います。
相手の人間性は他人には変えられないのでね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧