知人と言い合いになって私が「それモラハラでしょ!」と言うと、知人は「あなただって…

回答9 + お礼5 HIT数 80 あ+ あ-

2026/01/29 19:20(更新日時)

知人と言い合いになって私が「それモラハラでしょ!」と言うと、知人は「あなただって「タスク」とか私にわからない言葉を使ってモラハラでしょ!」と言い返してきました。

知人は長いこと水商売をしてきたので一般の社会人の経験がほとんどありません。

しかし、「タスク」ということばは会社員でなくても知っている一般的な言葉だと思っていました。

その知人はこんど商売で法人化すると言ってきました。私がここで「ちゃんとガントチャートとかで計画をたてて実行したほうがいいよ」と会話をしたら、「ガントチャートって、なに?」とか言ってきそうでしょうか?

ガントチャートも一般的な言葉だと私は思っているのですが・・・

タグ

No.4422389 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純な話で相手が無知で知らない言葉として主がそれをあれこれ知らない言葉で追い詰めてきて意味が分からない
自分がバカだと思って難しい言葉でせめられてるように感じる

と相手が感じた時点でハラスメントです

ようする言った本人が当たり前の言葉を使ってにバカバカしい話しに感じても相手がどう感じるかなので、、

No.2

タスクが通じない人にガントチャートは通じないでしょう。

本気で言ってるなら相手に語彙を合わせる能力が低すぎると思います。

No.3

LINEメッセージでも、3個の質問に対して最後の1個だけ回答が来るというかんじです。
私なら全ての質問に対して1つ1つきちんと回答するのに。
だからいつも気を使って子供に伝えるように1つ1つ質問をして、1つ返ってきたら次の質問をする、という感じです。
私の能力が低いんでしょうか?

No.4

社会人でもビジネス用語使わない業種はタスクならまだしもガントチャートなんて使わない。ましてや水商売で使うイメージある?

多数に伝わる用語で話せる技術身につけた方が良いかな?
法人化の下りでいえばスレ主さんの言いかたに棘があるし、マウントとろうとして思いやりがないように感じました。
「ちゃんとガントチャートとかで計画をたてて実行したほうがいいよ」→「スケジュール表を作って進行を管理すると良いよ」
ここに思いやりを入れるなら
「法人化するなら、やること多いから、スケジュール表つくって管理したほうが楽かもね」
って言う方が理想だと思います。

No.5

知人は突然感情的になって怒鳴り散らしてくるゴリラでも、こちらが冷静にたんたんと会話しているのに、こちらがレベルの低い人間に合わせないといけない理由がわからない。

No.6

レベルの低い人間と友達付き合いするなら、向こうや合わせろや。
主のやってること、単なるマウントだろ?
そもそも友人同士で相手の仕事の進め方に口出す必要あるか?
主が出資してる訳やないやろ?

No.7

あなたもバカだから、そんな言葉だけで威張ってんだろね
どっちも馬鹿

No.8

少なくともここでの書き込みの様子で主さんのレベルが高いようには見えません。
どうでもいいけど。

>こちらがレベルの低い人間に合わせないといけない理由がわからない。
そんなに見下す相手とどうして交流を続けるのか?
そっちのがよっぽどわかりません。
食事代でも奢ってもらえるのでしょうか?

ただ伝わるように話すことさえ億劫な相手と一緒にいて楽しいですか?

もし楽しくないなら、無理につき合うのは何故?

No.9

>> 8 まあ知人といっても親族です。

まるで計画性がなく、その場しのぎの虚言もしたり、約束したことも破ったり。

貸したお金数百万円もばんばん使ってわずかの期間にすっからかんになって、お金がないから返せないということもあったりしたので、ここまで頭が悪いとは思ってなかったです。

No.10

主さんの認識もズレていると思います。どっちもどっちじゃないでしょうか。

No.11

久しぶりに合った親族で、不動産業もしているということで最初は尊敬をしていました。
私も悩みを打ち明けたりして。
「私はもう昔にその階段を降りました」
「ロシアの学者と学びをともにしアカデミーも卒業しました」
と言ってくるので「わぁ、すごい!さすが姉さま!」という感じでした。
アカデミー卒業ならかなり勉強もしたのだろうと信じていたのに。

No.12

騙された私がたしかにバカでした!

No.13

話って相手がわかる言葉でわかりやすく話すのが普通ですよ
自分が知ってる体がまわりも知ってると思うのは
ちょっとね
仕事でも自分は知ってる専門用語を使う奴は信用ならないし
ただの馬鹿です
相手がわかる言葉でわかりやすく話すのが普通の人だと思ってくださいね

No.14

タスクとか、チャートとか、普段使いする?
鼻につく人は鼻につくでしょ。
モラハラでしょ、とか、話の前後はわからんけど、言われて、言い返すのはそうでしょ。
潔癖過ぎて、イタイ人っぽい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧